Радиация рядом с нами
Ядерный взрыв в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, весьма омрачает и делает трагичной картину радиационного фона в ряде регионов Сибирского Федерального Округа. Но, к сожалению, до конца не дополняет. Медики однозначно говорят, что взрывы только на Семипалатинском полигоне в Казахстане и реке Обус УОБАО, не могли принести столь серьезные последствия, кои по сей день влияют на здоровье людей. По их мнению, вероятнее всего, существуют другие источники радиоактивной опасности для населения.
Самое жестокое последствие для человеческого организма после воздействия излучения от ядерных взрывов - подавление иммунной системы. Или ВИД - вторичный иммунодефицит, как называют его в медицине. Способность человеческого организма бороться с вирусами и другими инфекционными заболеваниями сводится практически к нолю. Люди с трудом переносят даже простуду, не говоря уж о более тяжелых заболеваниях. Более того, не способная бороться с инфекцией иммунная система человека, не в состоянии противостоять развитию болезней.
Впрочем, это еще полбеды. Нарушения иммунной системы передаются детям и, как утверждают специалисты, может вызвать мутацию уже во втором-третьем поколении. Пик заболеваемости раком происходит у внуков облученных людей, как правило, через 45-50 лет. Нетрудно подсчитать, что жителей того же Осинского района пик онкологическими заболеваниями может ожидать уже через 25 лет. А население Баяндаевского и Качугского районов страдает уже сейчас.
Проводя разведку полезных ископаемых, совершенствуя атомное оружие, Государство стремилось навеки обеспечить и защитить своих граждан. Но существовавшее Государство умерло, покрытое стигматами ядерных испытаний. Жители, попавшие под воздействие испытаний, обречены на проблемы со здоровьем в течение многих поколений. Люди волей-неволей приносили себя в жертву великим прорывам.
Ученые различных стран проводили опыты по радиоактивному облучению растений и животных. Полученные данные позволяют сделать вывод, что ядерная война могла нанести серьезнейший ущерб флоре и фауне Земли. Смертельные дозы для большинства млекопитающих составляют от нескольких сот до одной тысячи рад.
Если предположить, что в случае ядерной войны произошел бы подрыв ядерных зарядов общей мощностью 10 000 мегатонн, то на территории площади равной площади США практически весь животный мир будет уничтожен, ибо средний уровень радиации на данной территории превысит 10 000 рад. Не совсем ясна судьба рыб, так как, с одной стороны, вода дает некоторую защиту от радиации, но, с другой стороны, радиоактивные осадки будут смываться дождями именно в водоемы.
Сравнительно высокая сопротивляемость насекомых, бактерий и грибковых организмов таит в себе много неприятностей как для человека, так и для природы. Эти организмы, по крайней мере на короткое время, избегнут гибели и, возможно, даже расплодятся в фантастических количествах. Смертельная доза для насекомых разных особей колеблется от 2000 до 100 000 рад. Выживут наиболее прожорливые насекомые – фитофаги (травоядные), причем их бурному размножению будет содействовать гибель из извечных врагов – птиц.
По подсчетам доктора Джоржа М. Вудвела (США), который специально облучал в течении нескольких лет небольшую рощу около Брукхейвенской лаборатории, доза гамма-излучения в 10 000 рад практически уничтожит всю растительность на такой территории.
Крупные растения больше пострадают от радиации, чем мелкие. Деревья погибнут первыми, трава – последней. По данным ученых наиболее чувствительны к радиации сосна, ель и другие вечнозеленые деревья, смертельная доза радиации для которых равна дозе для млекопитающих. Смертельная доза радиации для 80 % лиственных пород деревьев составляет от 2 000 до 8 000 рад.
Меньше пострадают травы, за исключением мест непосредственных ударов. Трава погибает при получении доз величиной от 6 000 до 33 000 рад.
Когда гибнет растительность, деградирует почва. Дожди ускоряют процесс вымывания питательных минеральных веществ. Избыток этих веществ в реках и озерах приведет к убыстренному размножению водорослей и микроскопических организмов, что в свою очередь понизит содержание кислорода в воде.