Радиация рядом с нами
Наибольшие изменения наблюдались в случаях попадания радия внутрь. Заглатывание радия отмечалось у лиц, работавших на предприятиях люминесцентной промышленности, где готовились краски, содержащие ZnSO4 и небольшое количество радия. С 1916 по 1923 г. незначительные количества радия попадали в организм работниц люминесцентных предприятий США, особенно, когда они брали в рот кисточки с краской. К 1952 г. было сообщено о 14 случаях смерти от рака среди этих работниц (приблизительно через 23 года после работы с красками, содержавшими радий).
Но особенно большое вредоносное воздействие на окружающую среду кроется в существовании и накоплении человечеством запасов оружия; - еще большую опасность представляет оружие массового уничтожения, особенно ядерное. Войны, прежде всего с применением этого оружия, несут угрозу экологической катастрофы.
Разрушительное воздействие любой военной деятельности на среду обитания человека многолико. Разработка, производство, изготовление, испытание и хранение оружия представляют серьезную опасность для природы Земли. Маневры, передвижение военной техники уродуют ландшафт, уничтожают почву, отравляют атмосферу, изымают громадные территории из сферы полезной для человека деятельности. Тяжелый ущерб природе наносят войны, оставляя долго не заживающие раны.
Экологические последствия гонки вооружений долго игнорировались, как и аналогичные последствия войн. Кроме того, сама экологическая проблема не вырисовывалась в достаточно ощутимых масштабах до конца 60-х годов XX века.
Научно-техническая революция XX века обострила проблему отношений человека и природы и положила конец однозначности технического прогресса. Ускорив развитие производственных сил, НТР породила как новые взаимосвязи между человеком и природой, так и новые конфликты в ходе осуществления этих взаимосвязей.
Цель моей работы состоит в том чтобы :
- показать на основе анализа растущее значение негативных экологических последствий гонки вооружения в целом;
- дать представление о некоторых конкретных областях и направлениях, где такие последствия являются особо опасными;
- рассказать о вреде, причиненном некоторыми техногенными катастрофами;
- обратить внимание на опасные направления научно-технической революции;
- показать реакцию моих сверстников на проблемы радиации и её воздействия на экологию
Некоторое представление об уроне, который может быть нанесен природной среде в результате применения наиболее мощного оружия массового уничтожения – ядерного, дают его испытания. Хотя по понятным причинам страна, производящая взрыв, обычно старается обезопасить себя в максимальной степени, для чего тщательно контролирует условия взрыва, его опасные факторы невозможно нейтрализовать полностью.
Испытания атомного оружия привели в начале шестидесятых годов к устойчивому радиоактивному заражению на всей поверхности земного шара.
С 1945 по 1981 год в мире было произведено 1345 ядерных взрывов, подавляющем большинстве - с целью испытания оружия. 683 из них провели Соединенные Штаты Америки, 468 – бывший Советский Союз. В 1963 году был заключен Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой; тогда перестали испытывать ядерное оружие в этих сферах СССР, США и Англия. В 1974 году на подземные испытания перешла Франция.
При взрыве ядерных боезарядов образуются вещества, обладающие высокой радиоактивностью. Сразу же после взрыва радиоактивные продукты устремляются вверх в виде раскаленных газов. По мере подъема они остывают и конденсируются. Их частицы оседают на капли влаги или пыли. Затем начинается процесс постепенного выпадения радиоактивных осадков на поверхность земли в виде дождя или снега. Чем выше над землей точка взрыва, тем дальше могут выпасть осадки. Через несколько недель или даже лет радиоактивные вещества, разносимые воздушными течениями, окажутся на тысячи километров от места их образования.
Выпав на землю или водную поверхность, радиоактивные продукты попадают в цепочку питания: будучи усвоенными первоначально растениями и водорослями, они переходят в организм животных. Оттуда, через потребляемое человеком мясо, молоко, рыбу, они попадают в его организм.