Подробные ответы на билеты по предмету "Экология человека"
29) Социальные следствия большой численности людей?
Социальные следствия большой численности людей. Они выступают прежде всего как проявление закона «на всех не хватит». Они тесно сопряжены с экономикой. Еще задолго до демографического взрыва из-за географической и этнической разделенности и врожденной ксенофобии люди утратили инстинкты видовой общности и видового самосохранения. Эта утрата до сих пор не восполнена ни «общечеловеческой моралью», ни «коллективным разумом» человечества.
Сложившаяся неодинаковость условий и качества жизни разных популяций, становление этносов, религий и классовых обществ, возникновение «цивилизационных разломов» (Моисеев, 1994) привели в конечном счете к очень глубокой экономической и социальной дифференциа-ции разных частей человечества. Пройдя через всю историю людей, это неравенство не смягчилось, а стало даже более контрастным, так как цивилизация все время наращивала разрыв между максимальными возможностями получения благ и их реальной доступностью для многих людей. Степень неравенства жизненных шансов у людей такова, какой никогда не бывает в природе в пределах одного стабильного вида животных. Это еще один источник самоконфликтности человечества.
Исторически очень быстрое увеличение народонаселения серьезно обострило социальную и социально-психологичес-кую ситуацию в мире. Потому что прирост происходит в основном за счет людей, которым недоступны высокие стандарты благополучия, но которые уже знают о них благодаря средствам массовой информации. Недоступность высокого качества жизни обусловлена низким уровнем социально-экономического развития многих стран и постоянным относительным сокращением и качественным искажением мирового рынка труда.
В настоящее время численность экономически активного населения, т.е. людей, которые непосредственно участвуют в производстве и распределении материальных благ, не превышает одного миллиарда и составляет не более 55% трудоспособного населения планеты. Другими словами, каждый работающий обеспечивает себя и еще пять человек. Но это при относительно низкой средней производительности труда. По мере ее повышения часть трудовых ресурсов перемещается в сферу обслуживания, но общий уровень занятости все же заметно снижается.
Проблемы «лишних людей», безработицы, дефицита рабочих мест вызывают целую цепь деформаций экономики и негативных социальных явлений — от нищеты, иждивенчества, привычки жить на пособия до роста преступности. Миллионы людей вынуждены или считают нужным заниматься деятельностью, которая с точки зрения социальной экологии в сущности не нужна, почти не нужна или вообще противоречит нормальному устойчивому существованию человечества не только как биологического вида, но и как социума существ, считающих себя разумными: производить оружие, взрывчатку, отравляющие вещества, наркотики, служить в армии, в гипертрофированных бюрократических структурах управления, заниматься политикой, создавать альтернативные партии и идеологии, системы этнического или религиозного обособления и т.п. По большому счету все это выглядит, мягко говоря, как игры мужчин, не удостоенных мудрости.