Подробные ответы на билеты по предмету "Экология человека"
Медицина по праву гордится победами над многими страшными инфекциями, но, строго говоря, ни одну из этих побед нельзя считать абсолютной, так как ни один вид патогенных организмов и переносчиков окончательно не уничтожен и вряд ли может быть уничтожен. Приходится постоянно держать наготове сотни вакцин, сывороток, противоэпидемических комплектов и т.д. Все время регистрируются живые очаги чумы, туляремии, сибирской язвы, локализуются вспышки холеры, тифа, желтой лихорадки, бешенства, энцефалита, продолжается широкая борьба с гриппом, малярией, вирусным гепатитом, туберкулезом, дифтерией, сифилисом и многими другими, давно изученными и неоднократно «побежденными» инфекциями. Рост плотных человеческих популяций и возросшая подвижность больших контингентов людей на фоне ослабления или срывов иммунитета увеличивают эпидемиологическую напряженность и время от времени приводят к рецидивам опасных инфекций и появлению новых инфекционных заболеваний.
Генетический аппарат современного человека перегружен иммунологической информацией — генами, ответственными за синтез тысяч различных антител. Наш иммунитет все чаще не справляется с новыми вызовами окружающей среды. А ее всепроникающий микромир к тому же не перестает одаривать человека такими «изобретениями», как вирус иммунодефицита, лихорадка Эбола или прионовая инфекция. СПИД можно считать изощренно прицельным ударом по здоровью человека, как бы реакцией на демографический взрыв и сексуальную революцию. Ударом, поражающим главную защиту человеческого организма — иммунитет и наносящим глубокую психологическую травму. Это очень сильный намек на то, что природа далеко не исчерпала арсенал, который она может противопоставить «венцу творения», позволившему себе нарушать ее законы. Многие ученые опасаются видоизменений ВИЧ и расширения способов инфицирования, а также появления новых агентов поражения иммунитета.
Люди всегда были озабочены продолжительностью жизни, и считается одним из важных критериев социального благополучия. В отличие от большинства животных люди живут еще многие годы после окончания репродуктивного периода: возрастная категория людей старше 50 лет составляет сейчас 17,4% населения мира — более миллиарда человек. Некоторые страны гордятся долголетием своих граждан. Но большинство пожилых лю- дей страдает теми или иными хроническими недугами. По данным Всемирной организации здравоохранения, средний уровень хронической заболеваемости людей старше 60 лет в 1985—1990 гг. составлял 79,3%. Многие из заболеваний, характерных для этого возраста, все чаще встречаются у людей среднего и молодого возраста. Продолжительность жизни подчиняется статистическому распределению. Когда случаи особого долголетия выдают за эталон ожидаемой продолжительности жизни, почему-то забывают, что для части любой популяции смерть от естественных причин в раннем и среднем возрасте биологически вполне закономерна.
Даже без обзора мировой или национальной медицинской статистики ясно, что с точки зрения эволюционной экологии человека качество людей по критериям здоровья очень низкое и продолжает снижаться. Человечество оказывается во все большей зависимости от медицинской помощи и применения по существу противоестественных средств поддержания и продления жизни, которые, тем не менее, не в состоянии уменьшить общую болезненность людей. Можно сказать, что мы, Homo sapiens, — больной вид и нуждаемся в тотальной диспансеризации.