Проблемы использования водных ресурсов.
Следует отметить, что проблема перемены климата и её влияние на водные ресурсы в настоящее время недостаточно исследована, а существующие данные обработаны только частично. Именно этот факт затормаживает проведение надлежащего планирования управления водой в Центральной Азии.
Но имеющихся наблюдений относительно качества управления ресурсами и перемены климата уже достаточно чтобы понять, что водные ресурсы в Центральной Азии не только не безграничны, но имеют тенденцию к уменьшению. И к этим переменам более чувствительны орошаемые низовья, чем горные местности. Это диктует необходимость повышения эффективности использования воды в долинах, для защиты ресурсов путём сдержанного и экономного их использования, а также для управления водным потоком с гор как необходимое условие для всех стран Центральной Азии. Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.
Кыргызстан и другие страны Центральной Азии осознают, что водные ресурсы ограничены и нуждаются в надлежащем и эффективном управлении чтобы достичь максимальной выгоды от существующего количества водных ресурсов и сохранить, насколько возможно, больше воды для населения в целом, и для предотвращения возможного обезвоживания бассейна Аральского моря и самого Аральского моря.
Улучшение распределения и управления водными ресурсами должно быть организовано и применено на уровне как речных, так и водораздельных бассейнов.
Современные тенденции климата и их влияние на водность рек.
Современные тенденции глобального климата.
Современное глобальное потепление климата, оказывающее влияние на все природные процессы, в том числе и на водные ресурсы, требует к себе очень пристального внимания, так как оно уже в ближайшем будущем может поставить перед человечеством ряд проблем, требующих незамедлительного разрешения.
Температура воздуха на нашей планете определяется соотношением количества поступающей на Землю солнечной радиации и отраженным от нее инфракрасным излучением. Высокая температура, обеспечивающая возможность жизни на Земле, является следствием задержки части отраженной лучистой энергии атмосферным водяным паром, углекислым газом (СО), метаном (СН) и, в последнее время, продуктами химической промышленности, известными под названием «хлорфтороуглероды» (ХФУ).
В последнее время анализами пузырьков газа в ледовых кернах, отобранных в Антарктиде и Гренландии, было установлено, что в течение последних 160000 лет колебания климата на Земле совпадали по времени с колебаниями концентрации углекислого газа и метана в атмосфере.
Сопоставление этих данных с измерениями, выполненными в обсерватории глобального мониторинга Мауна Лоа, расположенной в Тихом океане на Гавайских островах, показали, что концентрация СО в 1988 году, равная 351 части на миллион (част/млн.), на 20-25% превышает концентрацию углекислого газа в любой момент в течение последних 160000 лет, несмотря на ее значительные колебания в связи с резкими изменениями климата. Теплый межледниковый период, имевший место 130000 лет назад, сопровождался повышением концентрации СО до 300 част/млн., в то время как в течение предшествующего большого ледникового периода этот показатель упал до 200 част/млн. К 1860 г. (началу промышленной революции) концентрация СО возросла до 280 част/млн., а за последние 100 лет еще на 70 част/млн. При этом более половины этого прироста произошло в течение последних 30 лет. Если современная тенденция увеличения концентрации СО на 4% в год сохранится, то к 2075 г. концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальной эпохой. В настоящее время концентрация метана в атмосфере возросла по сравнению с доиндустриальными значениями более чем в 2 раза и продолжает расти со скоростью около 1% в год.