Водные системы.
Чтобы постфактум не поражаться потерянным богатствам, необходим переход к управлению в границах системы "производство - водные ресурсы". Можно выделить два направления.
Первое направление - переход к водосберегающей технологии и сокращение расхода водных ресурсов на единицу конечного продукта. Здесь очень большие резервы. По данным Минводхоза СССР, в 1985 году было потеряно 52 км кубических воды - целый годовой сток Днепра. Чрезмерные потери воды привели к негативным последствиям, борьба с которыми стоит очень дорого, - к подтоплению многих городов страны, к заболачиванию и засолению сельхозугодий. На нужды коммунального и питьевого водоснабжения в 1985 году забиралось 24,6 км кубических воды, из них пятая часть терялась. Расход дорогостоящей питьевой воды в 1980 году составлял в Минске 283 литра в сутки на одного жителя, в Таллинне - 428, Ленинграде - 456, Москве - 598 (по некоторым данным - 700 литров), в Ташкенте - 811, в городах Бухарской области - 1108 литров воды. Наведение элементарного порядка в расходовании водных ресурсов уже серьёзно продвинет вперёд решение проблемы.
Второе направление - выбор научно обоснованной стратегии развития земледелия. Мы по традиции, отражающей воззрения 50 - 60-х годов, продолжаем ориентироваться на преимущественное развитие поливного земледелия. Масштабы вложений в водохозяйственное строительство колоссальны (с 1971 по 1985 год они составили 79,1 млрд. руб.).Между тем и мировой, и наш собственный опыт свидетельствует о том, что наиболее результативным является развитие земледелия в хорошо увлажнённых зонах умеренного климата (самые высокие и устойчивые урожаи зерновых дают такие страны Европы, как Голландия, Бельгия, Франция, Германия). Тонна зерна, выращенного на мелиорированных землях, стоит в три раза дороже высококачественной пшеницы; себестоимость тонны привеса крупного рогатого скота, выращенного на кормах с орошаемых земель, обходится втрое выше средней себестоимости привеса, получаемого за счёт кормов с богарных земель. При достаточно корректном счёте, с учётом всех прямых и косвенных затрат, срок окупаемости капитальных средств в мелиорированное земледелие превышает 100 лет (нормативный срок окупаемости капитальных вложений в среднем по народному хозяйству - 8 лет).Итоговая результативность мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов, находит своё отражение в показателе водоёмкости конечного продукта. В ряде стран уже достигнут перелом - происходит снижение расхода водных ресурсов на единицу конечного продукта. Мы пока не решили эту задачу - показатель водоёмкости национального дохода продолжает расти (за период с 1976 по 1980 год при росте национального дохода на 22,7% водопотребление увеличилось на 47,1%).
Назрела задача разработки и широкого обсуждения общей стратегии развития земледелия с учётом полных затрат на водохозяйственное обеспечение мелиорированных земель.