Водные системы.
Чтобы солёная вода не проникала из Чёрного моря в Азовское, предлагается перегородить плотиной Керченский пролив. Но ведь мы не знаем, к чему это приведёт через 10,20,50 лет. Опять поиск решений на путях "перекраивания" природных комплексов вместо разработки и реализации ирригационных систем с существенно меньшим водопотреблением.
Эксплуатация построенного в послевоенные годы Севано-Разданского гидросооружения привела к падению воды в озере Севан. Озеро стало цвести и заполняться сине-зелёными водорослями. Чтобы спасти его, начали строить канал Арпа-Севан. С огромными усилиями за 17 лет в горах был пробит туннель, и воды реки Арпы направились в Севан. Но, как говорят учёные, нужно поднять уровень воды в озере по крайней мере на четыре-шесть метров, чтобы Севан остался Севаном. Из-за того что поредели леса над реками, текущими в Иссык-куль, озеро стало мелеть. Отмечается и проникновение в озеро ядохимикатов. Тяжёлое положение складывается на озере Балхаш.
Крайне тяжёлой является проблема загрязнения поверхностных вод и подземных вод. Почти повсеместно ухудшается качество вод и особенно в реках Западной Сибири, Оби и Иртыше, где нефтепродукты в 20 раз больше допустимой нормы. Резко ухудшается вода в Волге, Днепре, Доне, Урале, Куре, Амуре, Сырдарье, Амударье и во многих других реках. Если не принять немедленно самых решительных мер, то в некоторых регионах бассейнов этих рек вода в ближайшее время окажется непригодной для питья и поливов.
Ухудшается качество воды закрытых водоёмах. Озеро Байкал загрязняется промышленными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного завода, Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и предприятий Улан-Уде. За двадцать лет работы БЦЗ спустил в озеро около миллиона, по другим подсчётам - более миллиона тонн минеральных веществ, по своему составу чужеродных Байкалу. В статье В.Распутина "Байкал у нас один" ("Известия" 16 февраля 1986) подводится некоторый экологический итог работы целлюлозно-бумажных комбинатов на Байкале: сотни тысяч гектаров усохших и усыхающих лесов на склонах Хамар-Дабана, изменение состава воды почти в половине акватории озера, уменьшение - от 2- до 5- кратного - веса различных популяций байкальского омуля, нарастающая гибель эпишуры, основного биологического санитара воды. И это не без поддержки определённых учёных. Автор законно поднимает гражданский вопрос: "Где истина, кому служит наука и что это за наука, путающая чёрное с белым и вред с пользой?" (о Байкале на странице 16)
Загрязняются и моря: концентрация фенола в Каспии превышает допустимую норму в девять раз, в Балтийском море - в четыре раза.
Если вы загрязните реку, но не разрушите её биологическое состояние, то уже через 20 дней после прекращения загрязняющих выбросов чистота воды восстановится. Если вы отравите подземные воды, восстановление чистоты произойдёт через 300-400 лет. Потери, связанные с истощением и загрязнением подземных вод, оценить мы не можем. Не можем до конца оценить потери и на озере Севан. Непомерную цену придётся заплатить за то, чтобы восстановить Аральское море, ежели оно превратится в ряд озёр. Лишь приблизительно можно представить себе цену того богатства, которое было поставлено под угрозу развитием целлюлозно-бумажных предприятий на Байкале. Если исходить из того, что придёт время, когда мы сможем без потери качества транспортировать байкальскую воду, то она станет экономическим ресурсом. Какова цена запаса этого ресурса? Сегодня чистая питьевая вода во многих странах продаётся в бутылках так же, как минеральная вода, и стоит недёшево (в Японии литр натуральной чистой питьевой воды и литр молока имеют одинаковую цену; эксперты в Германии полагают, что вскоре литр натуральной питьевой воды в стране будет стоить столько же, сколько литр рейнского вина). Ожидается формирование мирового рынка воды. Так вот, если "перекрутить" величину запаса байкальской воды - 23 км кубических - на цену самой дешёвой, так называемой "фильтрованной", воды, продаваемой в продовольственных магазинах, то цена запаса байкальской воды составит сумму 1,6 трлн. долларов.