Куда уплывает российская рыба?
статья Константина Згуровского, координатора морской программы WWF России
Дальний Восток – рыбная «житница» России. Здесь добывается около 60% от всего улова страны. Но при этом до отечественного потребителя эти уловы часто не доходят. Какую рыбу тогда мы едим? Почему иностранный производитель задавил российского? Почему российская рыбная отрасль в упадке? И как это влияет на экологию морей и рыбную популяцию? В проблеме решил разобраться Константин Згуровский, координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы.
Основная часть рыбы, выловленная на Дальнем Востоке, уходит за рубеж прямо из районов промысла. В российские порты привозят чаще всего то, что невозможно сбыть за границу. Это гораздо легче и выгоднее – позволяет избежать налогов, бюрократической волокиты при оформлении захода в порт, оставить часть прибыли «за бугром» – на «черный день», и т.п.
Но есть и другая причина - сильное влияние на этот процесс оказывает неразвитость и дикость российского рынка, недостаточная привлекательность рыбы, поставляемой на внутренний рынок, «для населения» ввиду ее не очень товарного вида, иногда - невысокого качества. Это приводит к тому, что отечественную покупательскую нишу активно осваивают зарубежные поставщики, везущие нам: тунца, макрель (или корифену, которую подают в наших ресторанах под названием «Дорадо» или «Дорада»), норвежский лосось (семга или форель), оттуда же сельдь, датскую или голландскую мидию, креветку и т.д.
Причем эту рыбопродукцию можно обнаружить не только в Сибири, Приморье и Хабаровском крае, но даже на Сахалине и Камчатке! Внешне эта рыба выглядит аппетитнее, упакована она лучше, наша горбуша, часто перемороженная, скрученная при заморозке, дефростированная (размороженная) или окисленная часто по внешнему виду, а иногда и вкусу, не может с ней конкурировать.
Да что там горбуша – народная рыба! Ведь даже изысканные нерка, чавыча или кижуч, которые идут на японский рынок и лишь часть которых все же попадает на наши прилавки, продается у нас по цене в два раза ниже
, чем эти привозимые семга или форель! И мало кто из покупателей, а зачастую и продавцов знает, что это семга или форель - выращенная в садках рыба
, доставленная из Норвегии. И что на зарубежных рынках «дикая» рыба стоит гораздо дороже садковой.
Кстати, а знаете - что такое садковая рыба?
Есть два типа выращивания – так называемое «пастбищное», когда лосося, например, выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрируют для нагула в океане. При этом уже взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в свои реки, влекомые инстинктом – в устьях этих рек их в основном и ловят. И есть – выращивание в садках в море, то есть в «клетках», до взрослого товарного вида. Таким методом выращивают европейского лосося – семгу или форель, в Чили – кижуча (но он на наш рынок не поступает), тунца и даже меч-рыбу!
Зайдите в любой ресторан Владивостока – что вам предложат из рыбопродукции? Ту же самую семгу, тунца, «Дораду», в лучшем случае белокорого или синекорого палтуса. В самый разгар лососевой путины я зашел в одно модное кафе в центре Владивостока и увидел в меню ту же норвежскую семгу и голландскую (!) мидию. Нашей - не было в помине! Позже, принимая коллег из-за границы, мы решили их угостить ужином в одном популярном ресторане нашего города. Они выразили желание, раз они в России, попробовать все российское, в том числе и рыбу. Но из рыбы нам опять–таки предложили того же тунца, семга и форель, лангуста и тропическую креветку. Я пытался несколько раз узнать у официантов и администраторов наших ресторанов и кафе – ПОЧЕМУ нет нашей, дальневосточной рыбы?
И получал в ответ недоуменные взгляды, дескать, чего ему надо?? Ведь семга - такая вкусная и жирная, мидия – так хорошо очищена.
Даже в богатых домах или ресторанах нашей столицы люди, вкушающие креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, не догадываются, например, что треска, которую им везут самолетами из Швеции – балтийская. А это значит, что, во-первых, они едят рыбу, запасы которой в морях серьезно истощены и существование ее популяций под угрозой, а во-вторых, учитывая загрязненность Балтики, едят рыбу просто опасную для здоровья! И в самой Европе, из которой нам ее везут, придав ей красивый товарный вид, ее стараются не есть. А наши люди, видимо, считают - раз «СААБы», «ВОЛЬВО» и холодильники «Электролюкс» – «сделаны с умом», то и треска у иностранцев должна быть – супер!
Ну а про садковый лосось
на рынке – это отдельная печальная история. Мало того, что он дороже обычного, дикого, в два раза, он еще и может представлять опасность для здоровья. Можно не верить нашим санитарным властям и посчитать, что введенные ими недавно ограничения поставок норвежского лосося объясняются политическими причинами (своего рода месть за задержанные российские браконьерские суда в Баренцевом море). Но есть и объективная, свидетельствующая о вреде такого лосося, научная информация.