Сельскохозяйственные земли.
Освоение новых земель в Азии и в Европе под распашку может происходить только на крайне ограниченных участках, так как на этой части суши резервы пахотно-пригодных земель почти все исчерпаны. Территории, занятые в настоящее время пастбищами или лесами, обладают низкой продуктивностью, и их культивация неизбежно должна сопровождаться дорогостоящими мелиорациями. Если европейцам это и под силу, то на азиатской части суши в ближайшие годы вряд ли будет возможной интенсификация сельскохозяйственного использования земель. https://uva-tour.com экскурсии с проживанием выездные экскурсии.
Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО ООН, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.
Пастбищные агроландшафты. Кормовые угодья занимают в мире 3,2 млрд. га, или 24% земельного фонда. К ним относятся разные по составу и продуктивности агроприродные комплексы: 1) естественные или улучшенные пастбища, используемые под выпас домашнего скота, 2) естественные или культурные луга, на которых производится заготовка сена, 3) посевы, периодически используемые для выпаса, 4) леса, в которых периодически илр постоянно выпасают скот.
В географическом отношении основной массив кормовых угодий сосредоточен в зонах сухих степей, саванн, редколесий, тундр, полупустынь. В Австралии, странах СНГ, США, Китае, Аргентине, Монголии, Бразилии -размещается преобладающая часть пастбищных земель - 1,6 млрд. га. Пастбища в производстве продовольственной продукции значительно уступают пахотным землям: на площади, более чем в два раза превышающей площадь обрабатываемых земель, получают всего 10% сельскохозяйственной продукции. Хозяйственное использование пастбищ отличается очень низкой интенсивностью. Размер площадей, отводимых в мире под выпас скота, в три раза превышает посевную площадь, занятую кормовыми культурами; однако именно на обрабатываемых угодьях получают 2/3 кормов.
Из всех материков самые большие площади земель отводятся под пастбища в Африке, где находится 1/4 мировых пастбищ и на каждого человека приходится 2,4 га земель данной категории. Это выше, чем на других материках, кроме Австралии, где на каждого жителя приходится пастбищ в 12 раз больше, чем в Африке.
Качественное различие кормовых угодий мира разительное. Оно варьирует в зависимости от географического пояса, зоны и системы ведения кормопроизводства. По данным ФАО (1982), к категории первоклассных кормовых угодий в мире относится всего 200 млн. га, и еще 300 млн. га - к среднему классу продуктивности, т. е. только 15%, общего пастбищного фонда земель обладают достаточно высокой или удовлетворительной продуктивностью. Это в основном культурные или улучшенные луга, занимающие значительные площади в странах гумидного или субгумидного климата и с высоким уровнем экономического развития, с животноводческой ориентацией сельского хозяйства (Западная Европа, ряд регионов в США, и в других странах).
Свыше 2000 млн. га пастбищных земель обладают крайне низ продуктивностью, не выдерживают значительной нагрузки скота и требуют строгого контроля за выпасом. Но именно в этих районах проживает наиболее бедное население, и выпас не контролируется.
Мировая площадь пастбищ медленно увеличивается главным образом за счет лесов и низкопродуктивных пашен, в среднем на 5 -10 млн. га в год. Одновременно происходит интенсификация пастбищного и, особенно, лугового хозяйства» В экономически развитых странах по доходности и интенсивности мелиоративного комплекса культурные луга не уступают пахотным землям.