Как видно из данных таблицы №5, содержание свободного радона существенно зависит от всех указанных параметров горных пород и может изменяться в очень широких пределах. В приповерхностных условиях концентрация радона в грунтах заметно снижается по сравнению с табличными значениями за счет границы раздела земля – воздух и разубоживания почвенного воздуха атмосферным.
В процессах же тектонической деятельности, выветривания и других происходят изменения горных пород: повышается их пористость, образуется системы разнонаправленный трещин, полостей. Тектонические зоны приобретают хорошие коллекторские свойства, в них происходит накопление радона, повышается коэффициент эманирования.
Как результат – большая часть тектонических нарушений превращается в радоносные подводящие структуры. В случаях, когда над такими структурами распологаются построуки, вероятность накопления в них ураганно – высоких концентраций радона резко повышается.
В проблеме радона остается еще много нерешенных вопросов. С одной стороны они имеют чисто научный интерес, а с другой стороны, без их решения очень сложно проводить какие-либо практические работы, например, в рамках Федеральной программы «Радон».
Диаграмма №5.
Перейти на страницу:
1 2 3