Общие сведения о радоне
Земная кора с самого начального момента своего образования содержит естественные радиоактивные элементы (ЕРС), создающие естественный радиационный фон. Повсеместно, в горных породах, почве, атмосфере, водах, растениях, тканях животных организмов в заметных количествах присутствует радиоактивные изотопы калия – 40, рубидия – 87 и члены трех радиоактивных «семейств», берущих начало от урана – 238, урана – 235 и тория – 232. Эти материнские нуклиды стары, как сама Земля – около 4,5 миллиардов лет. Они и сохранились только потому, что периоды полураспада основателей радиоактивных семейств очень велики и составляют для урана – 238 – 4,5 * 109 лет, урана – 235 – 0,7 * 109 лет, тория – 14 * 109 лет.
Радон это интересный газ без цвета и запаха, почти в 10 раз тяжелее воздуха, точка кипения -650С, растворяется в воде. Радон является, как и его «родители», альфа – излучателем. В процессе распада они продуцирует целое семейство других альфа – излучителей, которые в целом называют дочерми продуктами распада (ДПР). Причем в отличии от радона и торона ДПР представляют собой не газ, а твердые вещества – нестабильные изотопы свинца, висмута, полония, талия, которые сами по себе являются мощными источниками альфа – излучения.
Радон и торон присутствует, как и его материнские нуклииды, во всех строительных материалах и горных породах. Образующийся в процессе распада инертный газ тотчас же диффундирует через капилляры грунта, микротрещина горных пород, захватывается потоками других газов и водных паров и , несмотря на ограниченное время жизни, может транспортироваться на значительные расстояния в земной коре и земной атмосфере. Причем естественная убыль этих газов за счет выделения из материалов (процессы эманации – выделения из кристалической решетки, и эксхаляции – испарение или выделение с поверхности) и естественного распада постоянно компенсируется за счет распада радия и тория, присутствующих в данном материале.
До 1980 года ни в одной стране мира не устанавились нормативы на содержание радона и его ДПР в помещениях. И только углубленные исследования, проведеные в последнее десятилетия, роказали, что радоновая проблема, включая вопросы нормирования и снижения доз облучения, имеет существенное значение. Соответствующие нормативы для существующих и проектируемых зданий, рекомендованные МКРЗ и принятие в различных странах, приведены в таблице №3.
Источники повышенных концентраций радона в помещениях.
Радон попадает в атмосферу помещений различными путями: а) проникает из недр Земли; б) выделяется из строительных материалов( цемент, щебень, кирпич, керамзит, и т.д.), из которых построено здание; в) привносится с водопроводной водой, бытовым газом и другими продуктами жизнеобеспечения.
Как я уже говорила радон хорошо растворяется в воде и поэтому он содержится во всех природных водах, причем в глубинах грунтовых водах его, как правило, заметно больше, чем в поверхностных водостоках и водоемах. Например, в подземных водах его концентрация может изменяться от 4 – 5 Бк\л до 3 – 4 МБк\л,то есть в миллион раз. В то же время в водах озер и рек концентация радона редко превышает 0,5 Бк\л, а в водах морей и океанов не более 0,05 Бк\л. Радон попадает из вод в атмосферу зданий при использовании заметных масс воды за счет процессов эксляции – дегазации с выносом радона из воздушных пузырьков, содержащихся в воде, в атмосферу. Наиболее интенсивно этот процесс происходит при разбрызгивании и испарении (кипении) воды.
Радон в зданиях.
К настоящему времени в различных странах накоплена достаточно обширная информация о содержании радона в жилых и служебных помещениях. Эти данные постоянно пополняются и уточняются, поэтому представления о средних концентрациях радона в зданиях и его ПДК претерпевают изменения. Уровни ПДК, принятые Национальными комитетами радиационной защиты различных стран, заметно отличаются, но находятся в пределах от 74 Бк\м3 (2* 10-10 Кюри / литр) до 150 Бк\м3 для новых строящихся зданий. С этой точки зрения интересны результаты обследования домов в различных странах. Таблица №4.