Предел
· Одноклеточные и микроорганизмы подвержены опасности в большей степени, чем крупные животные, потому что УФ-свет проникает только в поверхностные слои клеток.
· УФ-излучение проникает в глубь океана только на несколько метров, но это тот самый слой, где живет большая часть морских микроорганизмов. Эти небольшие плавучие растения и животные особенно чувствительны к УФ-радиации. Кроме того, они являются основной большинства пищевых цепей в океане. Вот почему увеличение УФ-радиации может нанести значительный ущерб многим популяциям, живущим в океане.
· Облучение ультрафиолетом уменьшает площать поверхности листьев, высоту растений и интенсивность фотосинтеза в зеленых растениях. Различные сельскохозяйственные злаки реагируют на воздействие УФ-излучения по-разному, но у 2/3 изученных злаков снижается урожайность. Например, исследование влияния УФ-света на соевые бобы показало, что разрушение озонового слоя на 1% снижает их урожайность на 1%.4
· Культурные растения, по-видимому, более чувствительны к УФ-излучению, чем дикие.
У живых организмов существует много способов самозащиты от УФ-излучения, например пигментация, шерсть, чешуя, механизм восстановления поврежденных ДНК, поведение, помогающее спрятать чувствительные места от яркого солнечного света. Эти механизмы и приспособления у одних организмов развиты лучше, чем у других. Вот почему результатом разрушения озонового слоя для одних популяций будет уменьшение их численности или вымирание, для других, напротив, увеличение численности. При этом может нарушиться баланс между численностью травоядных и запасами корма, между количеством вредителей и тех, кто их пожирает, или между численностью паразитов и их хозяев. Реакцию каждой экосистемы на истощение озонового слоя невозможно предсказать, особенно если в это же время произойдут другие изменения, например изменение климата.