Формы азотных удобрений.
Под картофель рекомендуют вносить до 80 г/10м2 азота. Аммиачные формы азота не следует вносить под него, поскольку содержание нитратов в клубнях при этом заметно возрастает. Временное подщелачивание реакции среды активизирует микробиологические процессы и разложение органического вещества почвы. В итоге в корнеобитаемом слое почвы накапливается повышенное количество усвояемого азота.
Особое внимание следует обращать на выращивание зеленых растений ( салат кочанный, шпинат, кресс – салат ). Под них необходимо вносить не более 50 кг/га азота. При внесении азотных удобрений 160 кг/га ( 160 г/10м2 ) в салате содержание нитратов повышается до 1100 – 2400 мг/кг. Самое низкое содержание их отмечено при применении удобрений, содержащих азот в аммонийной форме. Однако соотношение аммонийной и нитратной форм азота в применяемых азотных удобрениях должно быть 1:1. Увеличение же содержания аммонийной формы приводит к снижению урожайности салата.
При выращивании шпината, удобрения (азотные) в количестве 70 – 100 кг/га, способствует накоплению нитратов до 250 мг/кг, а при увеличении дозы удобрений в 3 раза содержание их возрастает до 4000 мг/кг. Повышение урожайности сопровождается увеличением содержания нитратов и уменьшением железа ( со 100 до 64 мг ), а также значительным ухудшением качества продукции.
По данным голландских ученых, количество усвояемого нитратного азота в верхнем слое почвы ( 0 – 0,6 м ) не должно превышать 225 кг/га ( 225 г/10м2 ). Кислотность почвы не должна быть ниже 6. Шпинат лучше выращивать в весенний период и не следует слишком торопиться со сбором урожая. Убирать желательно в прохладный, но ясный день.