Биологические особенности растений и накопление нитратов.
Таблица 2
.
Содержание нитратов в органах зелёных растений ( мг/кг )
Орган |
Шпинат |
Кориандр |
Укроп |
Корень |
74 |
90 |
384 |
Стебель |
833 |
163 |
487 |
Черешок листа |
814 |
165 |
441 |
Лист |
213 |
14 |
95 |
Во внешних листьях салата кочанного и кресс – салата нитратов в 4,2 раза больше, чем во внутренних. Много их находится и в жилках внешних листьев.
Уменьшить потребление нитратов ( в среднем на 15 – 20 % ) возможно, если в пищу листья с небольшим нежным стеблем петрушки, сельдерея, укропа, щавеля. В связи с этим при уборке зелени следует применять высокий срез над зеленой массой, оставляя на грядке черешки листьев и стебли. При производстве детского питания учитывают различное содержание нитратов в отдельных частях растений ( пример : черешки и листья шпината, внешние и внутренние слои моркови ). Для этих целей используют только экологически безопасные виды и части растений.
Установлена зависимость содержания нитратов от размера продуктового органа овощей. Исследования профессора А.С. Болотских показывают, что содержание в плодах огурца нитратного азота зависит не только от сортовых особенностей, но и от размера. Наименьшее количество нитратов – ( 56 – 140 мг/кг ) имеют плоды длиной 7,1 – 12 см и больше. Мелкие плоды ( пикули и корнишоны ) содержали примерно в 2 раза больше нитратов ( от 61 до 249 мг ).
Содержание в плодах огурца нитратов в зависимости от сортового состав и длины плода ( мг/кг сырой массы ).
Таблица 3
.
Зависимость содержания нитратов от длины плода огурца.
Сорт |
Длина плода, см | ||||
3 - 5 |
5,1-7 |
7,1 - 9 |
9,1 - 12 |
12,1 – 14 | |
«Харьковский» |
249 |
111 |
111 |
56 |
39 |
«Кустовой» |
187 |
61 |
45 |
67 |
44 |
«Витязь» |
125 |
99 |
140 |
111 |
71 |
«Непсинский – 12» |
249 |
176 |
140 |
79 |
70 |