Биомониторинг загрязняющих веществ.
К признакам повреждения растений аэрозолем соляной кислоты можно отнести крапинки или точки от красно-коричневого до черного цвета, а соляной кислотой — листовую пятнистость, пораженная площадь окаймляется полосой белого или кремрватого цвета (происходит отмирание ткани в центрах пятен). В растениях хлориды, так же как и фториды, часто аккумулируются в верхушках листьев. Диализ поврежденных листьев позволяет установить уровень содержания в них хлоридов.
4.5.Твердые частицы и тяжелые металлы
В атмосфере содержится множество твердых частиц, постоянно осаждающихся на поверхности растений. Часть их сдувается или смывается, а часть проникает в лист через устьица или поврежденные клетки эпидермиса.
Размер этих маленьких многомолекулярных частиц исчисляется микронами и дифференцируется по величине частиц. Определить размеры частиц, как правило, трудно, поскольку они взаимодействуют друг с другом, с водой и газами, присутствующими в воздухе. Сами по себе эти частицы зачастую инертны, однако при соединении с другими веществами могут становиться фитотоксичными, HF и SO2 представляют собой растворимые в воде газы, которые могут образовывать водяные оболочки (пленки) вокруг частиц. В результате растворения SO2 образуются кислые частицы, вызывающие ожог листьев растений .
В ряде работ показано воздействие взвешенных в воздухе частиц на растения в естественных условиях. Частицы могут оседать на листьях, снижая уровень светопоглощения и соответственно фотосинтез, засорять устьица и повышать чувствительность растений к SO2 ; они также могут негативно влиять на опыление цветков, размер и состояние листьев , состав лесных насаждений путем воздействия на рН почвы. Роль твердых частиц в воздействии загрязнения воздуха на растительность нуждается в дальнейшей разработке.
В атмосфере большинство тяжелых металлов встречается в виде твердых частиц, адсорбированных на других частицах, или в виде солей. Из атмосферы они оседают на растения или земную поверхность (почву). Существуют споры о том, поглощаются ли тяжелые металлы листьями растений или же они поглощаются корнями и откладываются в них или переносятся вверх к листьям, плодам и т. д.
К наиболее распространенным и часто встречающимся в воздухе и почве тяжелым металлам относится свинец (РЬ). Он содержится в промышленных выбросах и в красках, образуется при сгорании этилированного бензина.
Существует полемика относительно попадания РЬ в растения: поступает ли он через листья, корни или через и то и другое вместе. А также переносится ли он внутри растения и оказывает ли ; неблагоприятное воздействие на него . Свинец осаждается на листьях, но его большая часть вымывается, поглощается корнями растений. Предполагают, что он локализуется в пузырьках диктиосом и откладывается в клеточной оболочке. Свинец накапливается в почве, но четких доказательств того, что он отравляет растения, произрастающие в естественных условиях, нет. Все это требует тщательных исследований.
По имеющимся данным, цинк, кадмий и медь вызывают между-жнлковый хлороз с последующим покраснением и пожелтением листьев деревьев вблизи источника в середине лета .
Ртуть (Hg)—единственный тяжелый металл, находящийся в жидком состоянии при нормальной температуре. В закрытой теплице токсичные испарения от красителей, содержащих Hg, могут оказывать негативное действие на многие растения, особенно розы. На их листьях появляются бурые пятна, листья желтеют, а затем опадают. Молодые бутоны буреют и опадают. Лепестки увядают и буреют; тычинки при этом могут погибнуть .