Биомониторинг загрязняющих веществ.
4.1. Биомониторинг двуокиси серы.
Двуокись серы (SO2) — широко известное загрязняющее воздух вещество, фитотоксичность которого в течение многих лет является объектом изучения. S02 выбрасывается в воздух тепловыми электростанциями (особенно работающими на угле) и рядом промышленных производств. Ее концентрация в воздухе достаточно высокая вблизи источника выброса, однако в удалением от источника в результате рассеивания, она постепенно снижается.
Накоплена достаточная информация о повреждении листьев в результате воздействия S02, которая попадает в них через устьица, окисляется до высокотоксичного соединения— сульфита (S03), а затем медленно превращается а сульфат (S04)—значительно менее токсичное соединение. При низкой концентрации S02 в воздухе происходит практически полное окисление S03 до S04, в результате возникает повреждение растения. Концентрация S04 в растениях можетдостигать фитотоксичеких уровней при продолжительной экспозиции. По содержанию серы в листьях можно определить уровень накопления серы в тканях растения.
В результате острого воздействия S02 на широколиственные растения их листья обесцвечиваются между жилками (бурый или белый цвет) или по краям, на некоторых листьях наблюдается эффект «елочки». Такое обесцвечивание бывает бифациальным и начинается с возникновения водянистых темных участков на молодых растущих листьях
Признаком хронического воздействия или поражения S02 является хлороз или обесцвечивание листьев с изменением их окраски до красно-бурого цвета, у хвойных растений –покраснение хвоинок от кончика к основанию.
4.2.Аммиак
В атмосферу аммиак (NH3) попадает в результате аварий на производстве и при транспортировке или выходе из строя магистральных трубопроводов. Растения, находящиеся вблизи места аварии, испытывают острое воздействие. Как и в случае воздействия N0х,. поражение растений происходит только при высокой концентрации NH3.
Действие NH3 на растения мало изучено. Наиболее чувствительны к действию NH3 листья среднего возраста. Они могут стать тускло-зелеными, а затем бурыми или черными. Возможно увеличение рН листа, приводящее к изменению его окраски. При воздействии низкой концентрацией NH3 на нижней стороне листьев. появляется глянцевитость или серебристость, что можно ошибочно принять за повреждение растений ПАН . Замечено, что у яблонь NH3 может вызывать изменение окраски от пурпурной до черной на участках вокруг чечевичек .
4.3.Бор
Было определено содержание бора в выбросах предприятий по производству стекловолокна, печей и рефрижераторов в провинции Онтарио, Канада. У растений, находящихся вблизи источника выбрасов, наблюдался краевой и междужилковый некроз листьев, а также пятнистость. Листья приобретали чашевидную форму и деформировались. Наиболее сильно пострадали старые листья. Острое поражение растительности отмечалось на расстоянии 200 м от источника, и значительно ослабевало на расстоянии 500м.
4.4.Хлористый водород и соляная кислота.
Хлористый водород очень гигроскопичный газ, который может превращаться в атмосфере в аэрозольные капли соляной кислоты.
Типичной реакцией на воздействие является краевой и междужилковый некроз, затем наступает некроз, проявляющийся в изменении окраски от желтого, бурого, красного до черного. Границы некрозированых участков могут быть от белого до кремового цвета. Признаки поражения листьев томата напоминают признаки поражения, вызванного ПАН.