Радиация рядом с нами
На одном из разрушенных пунктов СНО (мыс Верблюжий) в непосредственной близости от РИТЭГа живет и работает Международная археологическая экспедиция с многолетней программой работ.
Известны случаи утери РИТЭГов при их транспортировке вертолетом и при ликвидации баз и экспедиций геологоразведки.
Генераторы размещаются на открытом грунте, отчетливо просматриваются с моря и в последние годы не посещаются персоналом ПГГП. Они представляют весьма удобный объект для террористического акта, последствия которого могут быть весьма серьезными как для акватории арктических морей, так и населения прибрежных поселков.
Даже сохранившейся через 300 лет части активности одного РИТа (количество стронция-90 будет на уровне сотен Кюри ) достаточно для загрязнения десятков квадратных километров территорий и акваторий до уровня Чернобыльской зоны отселения (более 20 Ки/км2). Учитывая, что на побережье Арктики вдоль трассы СМП (перспективного для добычи нефти, газа и других полезных ископаемых) РИТЭГи располагаются на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга, может возникнуть полоса достаточно обширных участков высокого РЗ долгоживущим Sr-90. На сегодня, прибегая к аналогиям, можно сказать, что в Арктическом регионе нашей страны рассредоточено в виде РИТЭГов более 45 т радия
(1 Ки эквивалентно 1 г радия).
Эти генераторы не имеют какого-либо особого статуса, проблемы обращения с ними не стали предметом ни одной федеральной или даже отраслевой программы. Устройства активностью свыше 100 млн Ки: просто забыты: все вопросы возникающие при обращении с РИТЭГами, возложены на ведомства, в которых РБ является отнюдь не профилирующим видом деятельности.
Ситуацию усугубляет правовая неопределенность с военными РИТЭГами, выведенными из под контроля органов государственной власти субъектов Федерации и государственных надзорных органов. Кроме того, всеми участниками, задействованными в обследовании РИТЭГов на ПГГБ, отмечалась очень высокая стоимость утилизации РИТЭГов на ПО «Маяк» или их восстановления на предприятии-изготовителе ВНИИТФА с учетом транспортировки от 90 до 100 и от 60 до 300 тыс. руб. за один РИТЭГ соответственно.
Комиссия пришла к однозначному выводу, что общегосударственная система обеспечения РБ при эксплуатации радиационных источников никогда реально не действовала в Государственном гидрографическом предприятии и его структурных подразделениях. Решать насущную проблему РБ и физической защиты РИТЭГов на трассе СМП можно только комплексно в рамках программы "Мировой океан".
А на настоящий момент это глобальное количество особо опасных радиоактивных веществ практически бесконтрольно валяется по побережью морей, и представляет потенциальную угрозу загрязнения территорий Дальнего востока, Чукотки, сравнимую по своим масштабам с Чернобыльской катастрофой !
Несмотря на то, что приведенные факты выявлены еще в 1997 году, проблема РИТЕГов не решена и по настоящее время. Промежуточное специализированное хранилище для их сбора и хранения до решения вопроса, что же с ними делать дальше, только строится в Приморском крае.
С РИТЕГами, которые находятся на Земле, вопрос пока на стадии решения, специальное хранилище должно начать их принимать на хранение летом 2006 года.
А вот с РИТЕГами, находящимися в Космосе, на всевозможных ИСЗ, гражданского и военного предназначения, проблем вообще нет. По окончании срока эксплуатации спутник, вместе с РИТЕГом, просто сжигается в атмосфере. При этом каждое Государство старается сжечь такой спутник где нибудь над своей территорией, во избежание международного конфликта. Так как при сгорании ИСЗ в атмосфере радиоактивные вещества, входящие в состав РИТЕГа, не уничтожаются, а выпадают на поверхность Земли, распыляясь на значительных территориях. А количество радиоактивных веществ в РИТЕГах на ИСЗ не намного отличается от количества в наземных РИТЕГах. Получается так, что и отсутствие испытаний ядерного оружия не прекратило выпадений на поверхность земли таких опасных для человека и экологии радионуклидов, как Стронций-90, который является главным компонентом РИТЕГа.