Аисты и радиация
Таким образом аисты создавали несколько повышенный радиационный фон по сравнению с окружающей средой. Пусть ненамного больший, но этого оказалось достаточно, чтобы отразиться на нормальном развитии яиц. Ведь молодые стадии развития организмов намного чувствительнее к облучению, чем взрослые. Например, летальная доза облучения для взрослых насекомых составляет 800 - 2000 Грей, а для их личинок - 1 - 250 Грей.
Таким образом, "успешность размножения", а вернее гибель кладок аистов может служить довольно четким индикатором опасности нахождения на одной с ними территории животных, имеющих сопоставимую или более высокую чувствительность к радиации.
Это касается и взрослых аистов, поскольку они являются типично плотоядными птицами, в питании которых преобладают животные с высоким содержанием радионуклидов: лягушки, ящерицы, грызуны, насекомые, сорная рыба. Логично предположить, что внутренне облучение у них преобладает над внешним. То есть аист может своим поведением (продолжением или прекращением размножения, продолжительностью периода размножения, успешностью размножения, активностью, или наоборот, пассивностью при нормальных погодных условиях и т.д.) свидетельствовать о большей или меньшей опасности проживания в определенных местах человека и ряда животных.
По летальным дозам облучения аисты сопоставимы со всеми птицами (4 -20 грей), лягушками и рыбами (5 -14), мышевидными грызунами (4 - 8) и наконец с человеком и собакой (2,5 - 4грей ).
Основной причиной сокращения численности гнездовий популяции белого аиста в зоне отселения стало, вероятнее всего, изменение кормовых биотопов птиц - закустаривание и зарастание высокой травой, что затрудняет поиск корма".
Оказалось, что в загрязненных районах обитало как бы две несколько отличных популяции аистов: одна гнездилась в населенных пунктах, другая - менее многочисленная, но более стойкая к воздействию экстремальных факторов - вне населенных пунктов.
Изучение некоторой неоднородности популяций белых аистов в населенных пунктах и вне их представляют несомненный интерес, в частности в связи с тем, что наиболее критический период в жизни аистов при особенно критических для них уровнях радиации в первые годы после катастрофы миновал.
Сейчас намечается тенденция к некоторому повышению их численности, появлению новых гнезд. Отмечается появление новых колоний и у серых цапель, рост количества их гнезд в старых колониях в пределах зоны.
В связи с ликвидацией ряда населенных пунктов в зоне, условия гнездования и добывания корма для белых аистов более многочисленной "сельской" их популяции будут продолжать ухудшаться. В такой ситуации вполне заслуживает внимания популяция "диких" аистов, чтобы не попасть еще раз впросак. Как уже было тогда, когда гибель аистов, их кладок и гнезд отмечали лесники и охотники, колхозники и пенсионеры, взрослые и ученики начальных классов, литераторы и художники. Видели практически все, кроме "узких" специалистов. Они-то оказались практически чуть ли не единственными, кто "слона-то и не приметил". Пусть же не повторится это еще раз!
Очень показательным и убедительным свидетельством того, что радиация действует на аистов непосредственно, а не только через "изменение кормовых биотопов", являются данные, приведенные в научном сборнике "Аисты" в 1990 году. Там, на странице 131 фигурируют следующие цифры: в 1989 году численность гнездящихся аистов в целом по Беларуси возросла до 10934 пар, или на 5,7% по сравнению с 1984-1985 годами (10337 пар). Но одновременно с этим в Гомельской области их численность упала с 2117 до 1896 - на целых 10%!
Так что нельзя все невзгоды аистов взваливать только на ухудшение их кормовых биотопов, тем более, что в других областях также отмечались неблагоприятные для аистов экологические перемены. Это начало крупномасштабных осушительных работ в Витебской области, куда переориентировались мелиораторы после того, как исчерпали свои возможности на Полесье и в центральных областях. И ряд локальных, но ощутимых для природы аварий.