Заключение
К первым относятся решения, принимаемые на государственном уровне с перспективой на устойчивое долгосрочное развитие регионов страны. К их числу относится разработка программ размещения производительных сил, а также регулирования потоков переселенцев, эмигрантов, свободной рабочей силы, с учётом природных рисков в отдельных регионов страны.
Важное стратегическое значение имеет также принятие решений по инвестированию и налогообложению отдельных регионов с учётом дополнительных расходов на борьбу с природными катастрофами. Эти дополнительные расходы определяются необходимостью сведения планового строительства устойчивого к тому или иному воздействию стихии, создания защитных сооружений, инженерной подготовки территорий и т.д.
Превентивные управляющие решения представляют собой систему мер, применяемых в относительно сжатые сроки (месяцы, в лучшем случае до года) на основании долго- и среднесрочных прогнозов о приближающейся катастрофе. Они включают в себя мероприятия по укреплению наиболее ответственных зданий и сооружений (школ, больниц, предприятий энергетики, транспорта, связи), строительство специальных сооружений для укрытия людей, создание системы оповещения в реальном режиме времени, подготовку лиц и специальных команд для участия в ликвидации последствий катастрофы и оказании санитарно-медицинской помощи, создание резерва продуктов питания и предметов первой необходимости (жилья, одежды, полевых кухонь и др.).
Наконец, управляющие решения чрезвычайного характера принимаются на основе краткосрочных прогнозов и оперативной информации о предвестниках опасных явлений, т.е. в условиях, когда отсутствует время для принятия каких-либо превентивных мер. Такие решения включают срочное оповещение населения о предстоящем событии, принятие экстренных мер по перемещению, переселению людей, безопасного их укрытия и мобилизацию специальных подразделений (в том числе армейских) на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
Безусловно, в идеале горные территории должны быть максимально защищены от техногенных и антропогенных воздействий. Предпочтение должно отдаваться традиционным формам хозяйствования и ремёслам. Допустимы такие виды деятельности, как рекреация и туризм, но при условии обязательного участия и содействия специалистов по экологическому менеджменту и маркетингу.
Изучение результатов практического освоения рудных месторождений показывает, что экологические вопросы не ставились во главу угла, а учитывались, в основном, экономические интересы. Но в конечном итоге экономические выгоды обернулись невосполнимыми потерями и затратами. Это особенно остро осознаётся сейчас, когда мы находимся на грани экологического кризиса и экологической катастрофы. Учёные всего мира решают главный вопрос на планете – как избежать эколого-экономических противоречий?
В управлении развитием горных территорий, на мой взгляд, имеют первостепенное значение два направления:
- повышение осведомлённости и информированности населения об экологических и территориальных проблемах среды их обитания и элементарное экологическое образование, воспитание сознательности. Информационная изолированность жителей горных районов препятствует осознанию важности экологических проблем. Зачастую наблюдается полная безграмотность населения в вопросах экологии.
- укрепление нормативной и законодательной базы в области экологических проблем горных территорий. Здесь главное – защита природных ресурсов и мониторинг всех процессов, происходящих в природной горной среде.
В целом для успешного управления экологической ситуацией на горных территориях необходимо чёткое осознание целей и задач, также необходима полная научная база о природных явлениях и особенностях объектов окружающей среды. Необходимо придерживаться основ устойчивого развития, рационального природопользования, необходимы квалифицированные и талантливые кадры в области управления.
[1] Азыкова Э.К. Географические основы рационального использования и охраны горных геосистем Кыргызстана. Автореф. докт. дисс. - Бишкек, 1993.
[2] Э. Дж. Шукуров, 1998.
[3] Никитин А.М. Морфометрия и морфология озёр Средней Азии // Труды САРНИГМИН. - 1977. - Вып. 50 (131). - С. 4-21.
[4] Севастьянов Д.В. Малые озёра Внутреннего Тянь-Шаня // Озёра Тянь-Шаня и их история. - Л.: Наука, 1980. - С. 150-180.
[5] Никитин А.М. Морфометрия и морфология озёр Средней Азии // Труды САРНИГМИН. - 1977. - Вып. 50 (131). - С. 4-21.
[6] Забиров Р.Д. Современное и древнее оледенение в бассейне озера Иссык-Куль. - Фрунзе: Илим, 1975. - С. 3-22.