Землетрясения.
Однако землетрясения возникают и от других причин. Подземные толчки другого типа сопровождают вулканические извержения. И в наше время многие люди все еще считают, что землетрясения связаны главным образом с вулканической деятельностью. Эта идея восходит к древнегреческим философам, которые обратили внимание на широкое распространение землетрясений и вулканов во многих районах Средиземноморья. Сегодня сейсмологи выделяют вулканические землетрясения - те, которые происходят в сочетании с вулканической деятельностью, но считают, что как извержение вулканов, так и землетрясения являются результатом действия тектонических сил на горные породы, и они не обязательно возникают вместе. Сам механизм образования сейсмических волн при вулканических землетрясениях, вероятно, тот же, что и при тектонических.
Третью категорию образуют обвальные землетрясения. Это небольшие землетрясения, возникающие в районах, где есть подземные пустоты и горные выработки. Непосредственная причина колебаний грунта заключается при этом в обрушении кровли шахты или пещеры. Часто наблюдаемая разновидность этого явления - так называемые «горные удары». Они случаются, когда напряжения, возникающие вокруг горной выработки, заставляют большие массы горных пород резко, со взрывом, отделяться от ее забоя, возбуждая сейсмические волны.
Большой интерес вызывает разновидность обвальных землетрясений, возникающих иногда при развитии крупных оползней. Например, по Болту[11], в результате гигантского оползня, образовавшегося 25 апреля 1974 г. на реке Мантаро в Перу, возникли сейсмические волны, эквивалентные землетрясению умеренной силы. Оползень имел объем 1,6 млрд. м³ и был виновником гибели около 450 человек. Насколько известно, он не был спровоцирован каким-либо местным тектоническим землетрясением, что, конечно, бывает часто. Некоторая часть гравитационной энергии, выделившейся при быстром оползании почвенного слоя и коренных пород, перешла в сейсмические волны, которые четко записались сейсмографами на расстоянии сотен километров. Продолжительность колебаний, зарегистрированных одним сейсмографом на расстоянии 80 км, составила 3 мин.; это соответствует действительному перемещению оползня на 7 км. при скорости порядка 140 км/ч.
Подобный же случай произошел в результате величайшего в истории обвала скальных пород, который возник у селения Усой в горах Памира в 1911 г.[12] Князь Б.Б. Голицын, один из основоположников современной сейсмологии, записал своими сейсмографами, установленными недалеко от Санкт-Петербурга, сейсмические волны, которые пришли, по-видимому, из района этого обвала. Он сопоставил энергию сейсмических волн с энергией обвала и заключил, что обвал мог быть вызван землетрясением. Действительно, здесь 18.02.1911 г. произошло одно из крупнейших землетрясений Памира - 9-балльное Сарезское землетрясение на высоте более 3000 м. Громадный обвал и оползень перегородили р. Мургаб и образовалось Сарезское озеро средней глубиной 220 м. и объемом 17 млрд. м³, а село Усой было полностью погребено под обвалом. В 1915 г. экспедиция, посланная для исследования этой катастрофы, установила, что объем захваченного оползнем и обвалом материала составил 2,5 млрд. м³.[13]
Последний тип землетрясений - это искусственные, производимые человеком взрывные землетрясения, возникающие при обычных или ядерных взрывах. Подземные ядерные взрывы, производившиеся в течение последних десятилетий на ряде испытательных полигонов в разных местах земного шара, вызвали довольно значительные землетрясения.