Природные особенности Кыргызстана и стихийно-разрушительные процессы.
В силу особенностей сложного горного рельефа на территории Кыргызстана при возникновении стихийных бедствий могут формироваться так называемые «синергетические» или другими словами многоступенчатые, совместно протекающие природно-техногенные катастрофы типа: землетрясения и (или) оползень – перекрытие русла или долины реки – образование завального или подпруженного водоёма – затопления - прорыв – катастрофический селевой поток или паводок. К тому же в зоне затопления, или распространения оползней, потоков могут оказаться химически или радиационно-опасные производства, что чревато возникновением не только геодинамической, но и экологической катастрофы, в том числе регионального масштаба с трансграничным загрязнением. Подобные сценарии имели место при прорыве дамб хвостохранилищ в г. Майлуу-Суу (Апрель 1958 г.), Ак-Тюзе (Декабрь 1964 г.). Другим примером может служить сель, прошедший в июне 1993 г. по реке Торкент в Токтогульском районе. Этот сель, трансформировавшийся затем в катастрофический паводок, сформировался в результате прорыва завального озера, образовавшегося во время Суусамырского землетрясения.
Огромный перепад высот в сочетании с протяжённым широтным расположением горных хребтов и сложным рельефом обуславливают высотную и широтную климатическую поясность и поэтому на территории республики встречаются все природные зоны, характерные для северного полушария, за исключением тропической.
Принято считать, что те климатические зоны, где среднегодовая температура ниже -2ºС, а высота над уровнем моря превосходит 2000м, не пригодны для постоянного проживания людей. В этой связи, если учесть, что 2/3 территории страны находится на высоте более 2000 м, окажется, что только 1/3 часть площади Кыргызстана лежит вне этих экстремальных зон и более или менее пригодна для нормальной жизнедеятельности. Указанные особенности горных территорий предопределяют крайне неравномерное размещение и плотность населения республики. В то время как в долинных и предгорных районах Ферганской и Чуйской долин плотность населения колеблется от 100 до 200 человек/км², в горных районах – от 1 до 10 человек/км².
Чрезмерная плотность населения в отдельных районах является одним из факторов, повышающих уязвимость и ущерб от стихийных бедствий и природно-техногенных катастроф.
В дополнение к этому следует иметь в виду, что в условиях горного рельефа, в качестве наиболее пригодных для проживания и хозяйственной деятельности участков земли используются подошвы склонов, суходолы, или саи, поймы или террасы рек, пролювиальные конуса выноса, т.е. участки с заведомо повышенным риском возникновения опасных природных и (или) техногенных процессов.
Как известно, состояние высокогорных экосистем определяется двумя основными факторами: изменениями климата и антропогенным воздействием. Антропогенный прессинг на горные экосистемы, в первую очередь, воздействие горнорудных предприятий – мощный и длительно действующий фактор. В отличие от колебаний климата, он имеет направленный характер, более однозначен во времени и, как показывает опыт Кыргызстана, более катастрофичен.
Климатические колебания вызывают изменения теплообеспеченности и увлажнённости высокогорных экосистем, и как следствие этого – обострение экзогенных геологических процессов: плоскостной и русловой эрозии, оползней, солифлюкции лавино- и селеобразования, деградации вечной мерзлоты, пульсации ледников, способствующих развитию опасных и катастрофических процессов. Перечисленные процессы в условиях горного рельефа могут вызывать цепные реакции, каскадные эффекты во всех компонентах окружающей среды. Очевидно, что с точки зрения влияния на окружающую среду наибольшую опасность представляет совместное во времени и пространстве интенсивное техногенное воздействие и изменение природно-климатических условий.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция глобального потепления климата за счёт парникового эффекта и повышения солнечной активности. По мнению климатологов, потепление, максимум которого прогнозируется на 2020 - 2040 годы, в первую очередь скажется на прибрежных и горных территориях.