Природные особенности Кыргызстана и стихийно-разрушительные процессы.
Главной и отличительной особенностью физико-географических условий Кыргызстана является сложный горный рельеф, приуроченный к мощным складкам Тянь-Шаня.
Как известно Тянь-Шань относится к числу величайших по протяжённости и высоте горных сооружений азиатского материка, занимающих территорию от его рубежей с Европой до берегов Тихого океана. Тянь-Шань принадлежит к числу западных горных сооружений этого пояса, расположенных в непосредственном соседстве с Памиром. В сравнении с Памиром Тянь-Шань почти такая же грандиозная по высоте, но в несколько раз большая по площади горная система Азии.
Тянь-Шань в целом простирается между 40º - 43ºСеверной широты и 67º - 69º восточной долготы. С запада на восток эта горная система протянулась более чем на 1500 км. Меньшая, восточная часть Тянь-Шаня, находится в пределах Китая, большая же, центральная и западная,- в пределах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Более 94% площади Кыргызстана лежит выше 1000 м. над уровнем моря, из которых 40% - выше 3000 м. Средняя высота территории 2750 м, а наивысшая вершина Пик Победы – 7439м.
Таким образом, общий облик страны и её природные особенности предопределяют мощные горные хребты, вытянутые в широтном направлении, и широкие замкнутые и полузамкнутые межгорные впадины и котловины, значительно отличающиеся по характеру ландшафтов и хозяйственному использованию. Громадные амплитуды абсолютных высот, сложный рельеф, длительное геологическое развитие Тянь-Шаня и другие факторы обусловили разнообразие физико-географических условий, богатство естественных ресурсов, в первую очередь минеральных. Здесь сочетаются толщи самых разнообразных по возрасту и составу осадочных напластований, сосредотачивающих такие ископаемые как уголь, нефть, озокерит, сера, содержащие различные соли. В пределах Тянь-Шаня происходили и самые различные минералообразования, явившиеся результатом вулканизма или термальных процессов в земной коре, с которыми связаны месторождения железа, меди, свинца, цинка, урана, серебра, золота, мышьяка, сурьмы, молибдена, вольфрама и многих других редких металлов.
Современный рельеф Тянь-Шаня формируется при взаимодействии как экзогенных, так и эндогенных геологических процессов. О продолжающихся процессах горообразования свидетельствуют многочисленные нарушения речных трасс, частые землетрясения, сопровождающиеся оползнями, обвалами и другими потенциально опасными для человека процессами.
Горы отличаются от других физико-географических районов Земли, например, равнинных, не только высотой и расчленённостью рельефа, но и сложностью геологического строения и новейшей истории развития, наличием различных по составу типов горных пород, сложным сочленением тектонических структур различных масштабов, пестротой гидрогеологических и климатических условий.
Физико-географическая специфика горных территорий вообще и Тянь-Шаня в частности заключается в высокой потенциальной энергии горного рельефа, обеспечивающей возможность широкого проявления разрушительных процессов как природных, так и спровоцированных хозяйственной деятельностью человека.
Существует общепризнанное представление о горных районах как о территориях с высокой степенью риска, очень узкой нишей выживания (дискомфортностью) и особой интенсивностью и уязвимостью протекающих здесь процессов[7].
Известно, что Тянь-Шань, как часть гигантской цепи гор азиатского материка относится к наиболее сейсмоактивным поясам земного шара. Не случайно на территории Кыргызстана ежегодно регистрируется свыше 3000 землетрясений, из которых в среднем 10 ощутимые и сильные, а через каждые 5 - 10 лет происходят разрушительные сейсмокатастрофы (Рис. 1, 7).
Следует отметить, что площадь возможных 9-бальных землетрясений составляет 40 тыс. км², 8-бальных – 158 тыс. км². Из 193 населённых пунктов, отнесённых к категории сейсмоопасных, 74 находятся в зонах возможного возникновения очагов землетрясений интенсивностью более 9 баллов. Здесь уместно напомнить, что только в результате Суусамырского землетрясения 1992 г, эпицентральная зона которого находилась в малонаселённом высокогорном районе, погибло 53 человека и около 60 тыс. осталось без жилья.