Проблемы обезлесения.
Несмотря на выгоды леса в защите почвенных и водных ресурсов общее отношение населения к лесам безответственное. Увеличивающееся человеческое давление, бесконтрольный выпас, эксплуатация лесных земель для культивационных целей, использование лесоматериалов и дров, ускоряет деградацию лесов.
Повышенное использование лесоматериалов привело к угрозе деградации и исчезновения ореховых лесов, так как древесина и особенно корневые наплывы ореховых деревьев очень ценны для художественной резьбы. Вдобавок, сбор дров местным населением и чрезмерный выпас препятствуют естественному восстановлению, полностью прекратившемуся в последние 10 лет, кроме отдельных защищаемых площадей (Сары-Челек). Даже запрет рубки лесов не повлиял на угрожающее обезлесение. У населения минимальный интерес к сохранению лесных ресурсов, нет посадок для индустриальных целей, недостаточная культивация саженцев, плохой сбор и переработка, не развит маркетинг лесных ягод и орехов. Всё это сделало лесное хозяйство неприбыльным и вызвало деградацию лесных ресурсов.
Чрезмерный выпас домашнего скота тормозит естественное восстановление лесов. Права на выпас в лесных районах недостаточно регулируются. Недостаточность лесокультурных технических мероприятий сдерживает естественное возобновление. Запрет вырубки лесов ограничивает возможности санитарного обновления и вырубки старых и больных деревьев. В результате чего возрастная структура леса неоптимальная и для сохранения биологического разнообразия и для экономической деятельности. Комбинация неконтролируемой вырубки леса, сухого климата и антропогенного давления уменьшает возможности естественного восстановления площади лесов. Вдобавок, экологическое взаимоотношение лесов и лесных вредителей не сбалансировано, а осложняется неправильным использованием пестицидов. Это повлияло на качество и количество производимых лесоматериалов. Бесконтрольный сбор древесины для топлива увеличился с ростом бедности горного населения, и уменьшающейся надёжностью снабжения электроэнергией, что приводит к потере лесов, к снижению защиты почв и вод. Высокие рыночные цены на высококачественные лесоматериалы из ореховых, еловых и арчовых деревьев приводит к нелегальной вырубке. Неэффективное административное управление и несовершенное законодательство способствуют гибели лесов.
Многие из упомянутых проблем связаны с недостаточным вовлечением местных сообществ в управление лесными ресурсами. В советское время лесные ресурсы управлялись из центра, и сёла вокруг лесных ресурсов также управлялись централизованно. И в настоящее время мотивация у местных жителей быть вовлечёнными в управление лесами малая. У людей нет определённых долгосрочных прав на собственность лесных угодий и почти нет экономических стимулов. Государственное лесное агентство функционирует неэффективно при новых рыночных условиях. Управление нацелено вниз при недостаточной ответственности низов. Всё это приводит к неэффективному управлению лесными ресурсами.
Недостаёт как государственных, так и частных мелких местных предприятий по переработке леса и лесной продукции. В настоящее время отсутствует действенное законодательство, поддерживающее частные или государственные учреждения, перерабатывающие лесную продукцию.
Стратегия и цель сектора.
Устойчивость лесных экосистем является первостепенной целью государства для сохранения всех благ, предоставляемых лесами. Это значит, что необходимо поддерживать целостность природных лесов, их структуры, состава, экологических характеристик с учётом их особенностей относительной недоступности, хрупкости, средоточием биоразнообразия и пр.
Достижение данной цели не является чисто технической проблемой. Решение данной сложной проблемы вовлекает фермерские хозяйства (системы) и социально-экономический компонент, политические и государственные структуры. Цель может быть достигнута только тогда, когда выгоды лесов и их устойчивое использование перевесят издержки людей, живущих рядом или около них. Выгоды должны быть в равной степени распределены между теми акционерами, которые контролируют данную лесную территорию. Это является основой для любой осуществимой стратегии лесопользования.