Классификация отходов.
Значительно выросло содержание в ТБО цветных металлов за счет появления алюминиевых банок из-под пива и воды. После 1992 года резко возросло содержание пластмассовых упаковочных материалов, в том числе 1,5-2-х литровых лавсановых бутылок из-под воды. При этом общее соотношение содержания легкоразлагаемой органики (пищевых отходов) к общей
массе ТБО практически не изменилось.
Нормы накопления ТБО.
Нормы накопления - это количество отходов, образующихся на расчетную единицу (человек – для жилищного фонда; одно место в гостинице; 1 м2 торговой площади для магазинов и складов и т.д.) в единицу времени (день, год). Нормы накопления определяют в единицах массы (кг) или объеме (л, м3). К ТБО, входящим в норму накопления от населения и удаляемым транспортом спецавтохозяйства, относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупные предметы домашнего обихода при отсутствии системы специализированного сбора крупногабаритных отходов. Нормы накопления ТБО образуются из двух источников: жилых зданий; учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов и др.).
Норма накопления в Москве (на одного жителя, кг):
1988 - 190
1995 - 203
2000 – 221 (по данным ГУП «Экотехпром»)
Анализ данных по твердым бытовым отходам в городах России показывает, что среднесуточная норма накопления ТБО за год в благоустроенных жилых зданиях составляет 0,52 кг/чел или 0,96 м3/чел при плотности до 0,2 т/м3. Коэффициент суточной неравномерности накопления ТБО (неравномерность поступления в приемные контейнеры) равен 1,26. Максимальное накопление наблюдается осенью.
На нормы накопления и состав ТБО влияют такие факторы, как степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоропроводов, газа, водопровода, канализации, системы отопления), этажность, вид топлива при местном отоплении, развитие общественного питания, культура торговли, степень благосостояния населения и др. климатические условия – различная продолжительность отопительного периода (от 150 дней в южной зоне до 300 дней в северной); потребление населением овощей и фруктов и т. д. Для крупных городов нормы накопления несколько выше, чем для средних и малых городов.
Распоряжением Правительства Москвы в 1998 г. были введены нормы накопления твердых бытовых отходов от предприятий и организаций г. Москвы. Выборочные данные:
Наименование объекта |
среднегодовая норма накопления отходов в | |
кг |
м3 | |
I Предприятия торговли | ||
Продовольственный магазин (на 1 м2 торговой площади) |
348 |
1,74 |
Универсам (на 1 м2 торговой площади) |
252 |
1,40 |
Павильон (на 1 м2 торговой площади) |
570 |
2,85 |
Палатка, киоск (на 1 м2 торговой площади) |
866 |
5,09 |
Рынки продовольственные (на 1м2 общей площади) |
363 |
1,21 |
II Административные здания, учреждения, конторы | ||
Сбербанки, банки (на 1 сотрудника) |
75 |
0,62 |
Отделения связи (на 1 сотрудника) |
104 |
0,95 |
Административные и другие учреждения, офисы (на 1 сотрудника) |
131 |
1,19 |
III Медицинские учреждения | ||
Аптеки (на 1м2 торговой площади) |
48 |
0,44 |
Больницы (на 1 койку) |
402 |
2,01 |
Поликлиники (на 1 посещение) |
12 |
0,07 |
V Дошкольные и учебные заведения | ||
Школы, лицеи, профессионально-технические училища (на 1 учащегося) |
24 |
0,12 |
Техникумы, высшие учебные заведения (на 1 студента) |
22 |
0,11 |