Классификация отходов.
Промышленные отходы.
Все промышленные условно разделяются на четыре класса (группы), каждая из которых характеризует такие отходы с точки зрения потенциальной опасности для человека, животного и растительного мира в целом. Опасность отходов при такой классификации убывает с увеличением порядкового номера группы.
I класс опасности:
отходы гальванических производств; ртуть; хлорорганика; хром шестивалентный; прочие отходы I класса опасности.
II класс опасности:
кубовые остатки; нефтепродукты; мышьяк; серная кислота; прочие отходы II класса опасности.
III класс опасности:
нефтешламы; медь; свинец; цинк; прочие отходы III класса опасности
IV класс опасности:
Прочие промышленные отходы, представляющие незначительную экологическую угрозу.
Твердые бытовые отходы (ТБО).
При рассмотрении всего комплекса проблем, связанных со сбором, транспортом, обезвреживанием и утилизацией ТБО, в первую очередь ставится вопрос о составе и свойствах этого материала. Если для решения вопроса сбора и транспорта ТБО достаточно информации об их влажности и плотности, то при выборе метода и технологии обезвреживания и последующей утилизации необходимо получить полную информацию о морфологическом и элементном составе и свойствах ТБО, в том числе теплотехнических. Для решения вопроса о возможности и целесообразности использования наиболее распространенного в республиках СНГ метода биотермического обезвреживания и переработки ТБО необходима информация о содержании органического вещества, удобрительных элементов и т. д.
Существенная часть фракций ТБО повсеместно представлена различными органическими материалами. Основными группами среди них являются пищевые остатки и бумага. Их соотношение меняется в зависимости от уровня развития страны и ее географического положения и культурных особенностей. Однако в целом доля органических фракций ТБО колеблется по миру не столь значительно, от 56% в развитых странах до 62% - в развивающихся. Если учесть фракции представленные древесными отходами, то эти величины возрастут соответственно до 61% и 69%. ТБО имеют низкую теплотворность. Удельная теплота сгорания их составляет 1480 ккал/кг, колеблясь по сезонам года от 1224 до 1612 ккал/кг.
Морфологический состав ТБО.
ТБО по морфологическому признаку подразделяются на компоненты: бумагу, картон; пищевые отходы; дерево; металл (черный и цветной); текстиль; кости; стекло; кожу, резину; камни; полимерные материалы; прочие (неклассифицируемые фракции); отсев менее 15 мм. По единой методике, принятой Европейскими странами, при необходимости добавляется компонент "садовые отходы".
Морфологический состав ТБО (% вес.)
· бумага, картон 33 - 40
· пищевые отходы 26 - 32
· дерево, листья 1.5 - 5
· металл черный 2.5 - 3.6
· металл цветной 0.4 - 0.6
· кости 0.9 - 0.5
· кожа, резина 0.8 - 1.3
· текстиль 4.6 - 6.5
· стекло 2.7 - 4.3
· камни, керамика 0.7 - 1.0
· полимерные материалы 4.6 - 6.0
· отсев менее 16 мм 8.8 - 11.2
Средний состав отечественного мусора, как показал анализ, имеет некоторое отличие от состава мусора других стран. Так, в нем велико содержание строительного мусора (ок. 10%) и повышенная доля пищевых отходов. Встречается на городской свалке и промышленный мусор. Состав мусора, разумеется, имеет значительные сезонные и локальные колебания, но в среднем он слагается из следующих компонентов (содержание в % масс.):
§ пищевые отходы – 18
§ строительный мусор – 10
§ бумага и картон – 40
§ пластик, полимерная пленка – 7
§ стекло – 10
§ металлы – 10
§ резина и кожа – 3
§ прочее – 2
Изменчивость состава ТБО.
Существенно влияет на состав ТБО организация сбора в городе утильной бумаги, пищевых отходов, стеклотары. Опыт показывает, что с течением времени состав ТБО несколько меняется. Увеличивается содержание бумаги, полимерных материалов. С переходом на централизованное теплоснабжение в крупных городах резко сократилось (практически до нуля) содержание в ТБО угля и шлака.
Некоторые изменения норм накопления и состава ТБО наблюдаются в России после 1992 1994 года. Практически приостановился рост нормы накопления ТБО, что связано с несколько снизившимся уровнем жизни населения, особенно в небольших городах. Совершенно изменился состав пищевых отходов в крупных городах, что связано с изменением качества продуктов питания. Если до 1991 года основную массу пищевых отходов составляли картофель, капуста и их очистки (до 70 %), и только 10 % составляли отходы и очистки фруктов (причем только летом и осенью), то теперь, в связи со значительным улучшением условий хранения картофеля, резко сократилось содержание картофельных очистков, и при этом резко возросло содержание очистков фруктов, причем, в основном, таких высококалорийных, как апельсины и бананы. Эта закономерность теперь наблюдается во все сезоны года.