Питьевая вода
В соответствии с концепцией устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), каждый человек имеет право на достойную жизнь. Очевидно, что последняя невозможна без потребления питьевой воды, соответствующей стандартам качества Всемирной Организации Здравоохранения ООН (ВОЗ). В качестве научного обоснования такого заключения могут быть использованы сведения о химическом составе биосферы Земли, неотъемлемой частью которой является человечество.
Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей.
Питьевая вода должна быть практически свободна от микроорганизмов.
Питьевая вода должна быть аппетитной и вкусной. Она бесцветна, прозрачна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов.
Уровень растворенных в воде элементов должен соответствовать нормативам.
Вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии.
По данным ВОЗ от использования недоброкачественной питьевой воды ежегодно в мире страдает каждый десятый житель планеты. Поэтому в комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно занимать гигиенически обоснованное водоснабжение.
- Источники пресной воды
- Влияние качества питьевой воды на здоровье человека
- Критерии качества воды
- Основные факторы, определяющие выбор стандартов качества питьевой воды
- Современное состояние систем водоснабжения
- Системы критериев качества пресной воды
- Основные методы водподготовки
- Проблема потребления воды
- Заключение