Системы критериев качества пресной воды
С учетом изложенного выше, возникает необходимость нормирования качества не только питьевой воды, но и сбрасывания сточной жидкости С этой целью в проектной документации используется гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения с использованием четырех критериев вредности: органолептический, токсикологический, общесанитарный, и бактериологический (Таблица 3). Четыре градации свидетельствуют о различных возможностях их эксплуатации в зависимости от индекса загрязнения: Шаблон электронные пригласительные на свадьбу weddingpost.ru.
· 0, без ограничений
· 1, умеренное загрязнение и частичное нарушение водоиспользования
· 2, характерен для водоемов с чрезвычайно высокой степенью загрязнения, где даже кратковременный контакт с водой имеет неблагоприятные последствия для здоровья человека
· 4, по существу, эти воды соответствуют сточной жидкости.
Таблица 3
Гигиеническая классификация водных объектов
Степень загрязне- ния | Оценочные показатели загрязнения | ||||||
Органолеп- тический |
Токсико-логичес- кий |
Санитарный режим |
Бактериологи- ческий |
Индекс загрязне- ния | |||
Запах, привкус, балл |
ПДК орг. |
ПДК токс. |
О2 в раст, мг/дм3 |
БПК, мг/дм3 |
Количество лактозоножи- тельных палочек в 1 дм3 | ||
Допусти- Мая |
2 |
1 |
1 |
4 |
3 (6) |
Не более 1*104 |
0 |
Умерен- Ная |
3 |
4 |
3 |
3 |
6 (8) |
Более 1*104– 105 |
1 |
Высо- кая |
4 |
8 |
10 |
2 |
8 (10) |
Более 1*105 – 1*106 |
2 |
Чрезвы- чайно высокая |
Больше 4 |
Больше 8 |
100 |
1 |
Больше 8 (10) |
Более 1*106 |
3 |
Водоем считается загрязненным в результате сброса сточных вод, если происходит изменение качества воды выше пункта водоиспользования на расстоянии 1 км, которое не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН) «Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого снабжения» и ГОСТа «Вода питьевая. Контроль качества».
При разработке нового ГОСТа «Вода питьевая. Контроль качества», в котором учитывались рекомендации ВОЗ о необходимости нормирования по 100 приоритетным показателям, было также проведено группирование характеристик воды по 5 критериям вредности (Таблица 4).
Таблица 4
Дифференцированные показатели качества питьевой воды