Экологические аспекты рыболовства
C течением времени на наших прилавках, сменяя друг друга, появлялись разные виды рыб. Место диких осетров, черной икры, семги заняли треска, хек, минтай, сельдь-иваси, макрурусы, кабан-рыба, пристипома, путассу. Это отражало ситуацию в наших морях:запасы многих видов рыб истощались, и промысел был вынужден переключаться на новые, не использовавшиеся ранее виды.
Сегодня, спустя полвека, треска по-прежнему ловится в Баренцевом море. Основной рыбной житницей остается Дальний Восток. Здесь вылавливается минтай, дальневосточный лосось, сельдь. Запасы тихоокеанской трески тоже идут вверх.
Пока состояние водных биоресурсов (ВБР) по основным промысловым видам не внушает опасений. Однако ВБР – это не уголь или нефть, их запасы подвержены существенным колебаниям, в зависимости от состояния окружающей среды, изменений климата, ухудшения условий воспроизводства из-за влияния человека: перелова, загрязнения, изъятия из морской экосистемы важных звеньев пищевой цепи, и т.д.