Участие человека в глобальном потеплении
Как известно, за последнее столетие средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Для глобальных климатических характеристик это очень много. Повышение средней температуры на 2 градуса приводит к массовому вымиранию видов. Но последние 20 лет, по словам члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, оказались в этом температурном скачке рекордными - скорость нарастания температуры увеличилась в три раза.
Максимальное потепление зафиксировано в самых холодных регионах, где сконцентрированы основные запасы льда, - в Сибири, на Аляске и в Антарктиде. В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем по планете. По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно - "поползут" трубопроводы, осядут северные города. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока за столетие средняя температура выросла на 3,5 градуса. Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают паразиты, пользуясь отсутствием сезонных барьеров.
В Москве климат становится все более теплым - об этом говорят результаты многолетних наблюдений за погодой. За последние десять лет среднемесячные температуры стали на несколько градусов выше. Интересно, что изменения происходят неравномерно. Теплее становятся зимы, а средне-летние температуры остались неизменными.
Казалось бы, для самочувствия людей эта лишняя пара градусов должна остаться незамеченной. К тому же это не единственное потепление более чем за 170 лет, в течение которых метеорологи ведут наблюдения за погодой. В первой половине ХХ века уже "теплело". Тогда небольшие изменения среднемесячных температур никак не отразились на здоровье людей. Естественные циклы этих изменений длительностью от десятков до сотен тысяч лет связаны, например, с деятельностью вулканов, с интенсивностью солнечной радиации, с небольшими смещениями орбиты и оси Земли. Графики изменения среднегодовых температур за последние несколько сотен тысяч лет берутся из данных бурения полярных шапок, в них отчётливо видна функциональная зависимость между температурой и концентрацией СО2. Они также отражают факты глобального потепления в прошлом. Но ледникам минула не одна сотня тысяч лет, и они вот-вот в течении 100 (ста!) лет собираются растаять в век, когда человечество грозит полностью опустошить запасы углеводородов копившиеся много сот миллионов лет.
Современные математические модели изменения климата показывают, что потепление в первой половине ХХ века было вызвано обычными природными причинами. Однако сегодняшний дрейф средних сезонных температур невозможно объяснить, не включив в список причин потепления антропогенный фактор. Попросту говоря, математическую модель современных изменений климата не построить без учета парникового эффекта, который получается, когда человечество сжигает ископаемое топливо и выбрасывает в атмосферу углекислый газ, миллионы лет хранившийся в виде угля, нефти, природного газа. Растущие мегаполисы представляют собой в буквальном смысле слова горячие точки планеты.
Поскольку любое потепление всегда связано с изменением циркуляции атмосферы, аномальные природные явления - необычно интенсивные осадки или засуха, резкие перепады давления - при потеплении усилятся. В связи с изменением циркуляции атмосферы увеличивается вероятность мощных циклонов с сильными перепадами давления. И вот эту-то неустойчивую погоду с резкими переходами многим действительно трудно будет перенести.