Охрана зеленой растительности в городах
Зеленая растительность, произрастающая в городах, составляет существенную часть их окружающей среды. От ее насыщенности зависит качество окружающей среды. Вся зеленая растительность в пределах городской черты подразделяется на две группы: лесная и нелесная растительность.
К лесам, согласно ст. 2 Основ лесного законодательства РФ, относится растительность, произрастающая в городах на землях лесного фонда (городские леса, лесопарки, лесные массивы, входящие в городскую черту). Они находятся в ведении и управлении местной администрации и федеральных органов лесного хозяйства — Рослесхоза. Городские леса могут находиться в собственности государства или муниципальной собственности. Конкретная форма собственности городских лесов определяется по взаимному соглашению федеральных органов власти и местной администрации.
Порядок пользования городскими лесами регулируется правилами, которые утверждаются республиканскими, краевыми или областными органами лесного хозяйства. Согласно Основам лесного законодательства, городские леса относятся к особо охраняемым лесам первой группы. В
них запрещается заготовка древесины, рубка леса для промышленных или бытовых целей, разрешается проведение санитарных рубок, рубок ухода за лесом, реконструкция лесных пород.
По своему целевому назначению городские леса выполняют две основные функции — экологическую и культурно-оздоровительную. Экологическая функция городских лесов состоит в обеспечении чистоты городского массива, пополнении города запасами кислорода, оказании влияния на погоду и климат городских поселений. Культурно-оздооровительная функция выражается в использовании населением лесов для укрепления здоровья, отдыха, туризма, спорта (ст. 50 Основ лесного законодательства). По согласованию с органами лесного хозяйства местные органы представительной и исполнительной власти вправе принимать решения об организации на территории лесного фонда города национального природного парка, заказника, об объявлении тех или иных природных объектов памятниками природы. Вместе с тем местным органам города, так же как и органам лесного хозяйства, запрещено использовать земли городского лесного фонда не по назначению (например для строительства жилых домов, дач, иных капитальных сооружений). Перевод лесных площадей в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, производится только с разрешения органов управления лесным хозяйством области, края, республики, согласованного с органами охраны окружающей природной среды.
Для городских лесов действуют общие экологические требования, предъявляемые при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, способных оказать экологически вредное влияние на состояние лесов. Места строительств
таких объектов, их проекты заранее согласовываются с исполнительными органами субъектов Федерации и органами охраны окружающей природной среды.
К нелесной растительности в городах (ст. 2 Основ лесного законодательства) принадлежат деревья и группы деревьев, произрастающих на городских землях, не отнесенных к лесному фонду.
По своему целевому назначению такая растительность подразделяется на защитную, озеленительную, декоративную, плодово-ягодную и прочую. Защитная растительность выполняет охранительные функции вокруг промышленных предприятий (санитарно-защитные зоны), источников водоснабжения,