Понятие и состав территории городов
Понятие крупных или малых городов в законодательстве не определено. Каждый раз этот вопрос решается самостоятельно. В целом же все населенные пункты на территории России подразделяются на две категории: города и поселки городского типа; сельские населенные пункты. Отнесение населенных мест к конкретному разряду населенных пунктов находится в ведении федерации.
Для признания населенного пункта городом требуется два условия: численность населения, постоянно проживающего в населенном пункте, не менее 12 тыс. человек и его социальный состав — не менее 85% проживающих должны составлять рабочие или служащие. В иных случаях населённый пункт признается сельским (если большинство его
жителей занимается сельских хозяйством) либо рабочим поселком (если большинство его
жителей заняты в промышленности или на транспорте), дачным поселком (если большинство его жителей используют данный населенный пункт в качестве базы для отдыха) или курортным поселком (если не менее половины его жителей являются приезжающими для отдыха или лечения).
Земли, (сходящиеся в пределах городской черты (поселковой черты), считаются городскими землями. Вся земельная территория города подразделяется на четыре категории земель:
земли городской застройки, общего пользования, специального назначения, городские угодья.
Земли городской застройки состоят из земель, застроенных и отведенных под застройку жилья, административными, культурно-бытовыми зданиями, сооружениями.
К землям общего полыхания я городах относятся площади, улицы, дороги, набережные, места отдыха (сады, парки, водоемы, пляжи). Таким землям принадлежит территория, занятая под полигоны для захоронения неутилизированных и нетоксичных промышленных и бытовых отходов, а также мусороперерабатывающими предприятиями.
Земли специального назначения городов включают территории, занятые предприятиями промышленности, транспорта, а также для нужд радиовещания, телевидения, космоса, энергетики, обороны,
Городские угодья включают четыре вида территорий: I) земли, используемые для сельского хозяйства (городские колхозы, совхозы, фермерские хозяйства), для садоводства, огородничества, животноводства (земли граждан и их объединений); 2) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (дендропарки, зоопарки, ботанические сады, лесопарки, памятники природы, национальные парки, природные заповедники, курорты, базы отдыха, историко-архитектурные заповедники, музеи и т. д.); 3) часть городских земель, богатая общераспространенными полезными ископаемыми, отводится для их разработки и добычи предприятиям и гражданам; 4) остальные земли городов, входящие в городскую черту, могут относиться к числу неудобных земель для застройки и использования либо состоять в резерве для дальнейшего расширения городского строительства.
Все земли, обслуживающие местные нужды, представляют собой муниципальную собственность. Она находится в полном ведении и управлении муниципальных органов. Но из этого общего правила есть два исключения. К муниципальной собственности не относятся земли и природные ресурсы федерального и республиканского, областного, краевого значения. С учетом данных исключений к муниципальной собственности города относятся все земельные участки, занятые объектами местного значения, предприятиями местной промышленности, сооружениями города. Городу также принадлежат на праве собственности участки недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых, лесные участки городских лесов (муниципальные леса), замкнутые водоемы, рыбные запасы и дикие животные, птицы, обитающие в муниципальных лесах и водоемах.
Субъектами права на землю в городах выступают граждане, их объединения, предприятия, организации и учреждения. В зависимости от вида городских земель и субъекта права на землю земельные участки предоставляются местной администрацией в собственность или пользование, аренду гражданам, в пользование или аренду юридическим лицам.
Многообразие форм землепользования и множественность субъектов права на землю характерны в первую очередь для земель городской застройки. Земли же общего пользования имеют одного собственника — муниципалитет (местную администрацию). Возведение капитальных строений разрешается только в рамках их целевого назначения (например дворцов, домов культуры, кинотеатров и т. п.). Во временное пользование эти земли могут передаваться гражданам и юридическим лицам для возведения временных сооружений (палаток, киосков, павильонов).
На землях специального назначения земельные участки предоставляются в пользование или аренду предприятиям, организациям, гражданам для ведения предпринимательской деятельности. На землях сельскохозяйственного использования в городах земельные участки могут передаваться в частную собственность гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, для занятия садоводством, животноводством, в пользование — для огородничества. Вместе с тем городские сельскохозяйственные земли могут использоваться и для других надобностей (например для добычи песка, глины, камня и других общераспространенных полезных ископаемых).