Люксембург загрязняет Россию.
Одно из самых болезненных мировых экологических проблем стало, принявшее огромные масштабы, загрязнение одними государствами территории других. Для того чтобы отправить свои отбросы соседу, вовсе не обязательно идти на риск и расходы по их тайной перевозке и преодолению таможенных барьеров. Для этого достаточно лишь возвести трубы повыше и, не признающий никаких границ, ветер сделает всё сам.
Результаты метеонаблюдений суммируются в 2-х созданных рамках конвенции метеорологических центрах «Запад» и «Восток». Первый из них находятся в Осло, второй – в Москве. Как показали их исследования, крупнейшими загрязнителями атмосферы воздуха в Европе является Германия, России, Великобритания, Польша и Украина. Именно на эти 5 государств, имеющих развитую горнодобывающую и металлургическую промышленность, приходится основная масса выбросов серы и азота – главных загрязняющих атмосферных компонентов. При этом в потеке лидеров республики бывшего СССР занимают далеко не последнее место. Вместе с Германией в 1991 г. они выбрасывали больше всех серы, а в выбросах азота СССР занимал «почетное место 3-е место, пропустив вперед только ФРГ и Великобританию. Бывшим СССР и Германии является также бесспорными лидерами по количеству выпадавших на их территорию вредных осадков. Однако здесь между 2-ми крупнейшими европейскими промышленными империями существует и весомое различие, с распадом СССР только усилилось.
Дело в том, что, являясь крупнейшем «донором» загрязняющих веществ в Европе, Германии принимает на свою территорию почти в 2 раза меньше, чем выбрасывает (1\2 серы и азота благополучно отправляется к соседям).
Объем промышленных отходов, ежедневно скапливавшихся в атмосферы бывшего СССР, примерно в 1,5 раза превышал его собственного выброса.
В 1991 г. на территории ФРГ, выбросившего в атмосферу 707,6 тысячи тонн азота, выпало меньше 1\2. Все остальное приняли на себя другими страны, в том числе и СССР. В 1991 г. заграничное происхождение имела каждая третья тонн серы и почти 1\2 азота, выпавших на европейской части экс-СССР.
Волею России уже давно принимает на своютерриторию лучшие промышленные выбросы со всей Европы. Объясняется это довольно просто. Одно из главной особенности европейского климата является преобладание ветров, дующих с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Следовательно, чем западнее лежит страна, тем более выгодно с точки зрения экологии условиях она находится, и наоборот. Поэтому своего долга в загрязнении бывших республик СССР выносят почти все государство Европы. Крупнейшими поставщиками вредных веществ является Германия, Польша, Чехословакия, Румыния. По 100 т. серы ежедневно нам подбрасывает Люксембург и Португалия.
Предприятия, распространенные на территории Союза, тоже вносят свой вклад в загрязнения воздуха нам своими соседями по европейскому миру. Однако в той же России основная масса выбросов собственных заводов и фабрик уходит вглубь территории страны, не причинял вреда другим государств. Во всяком случае, масштабы ее несоизмерны с наносимым ростом природы. К примеру, благодаря все тем же западным ветрам Польша в начало 90-х гг. выбросив на восток в 9 раз больше серы и азота, чем принимало оттуда.
Что касается выбросов с территории самой России, то больше всего от них страдает Казахстан: в 1990 г. на его районы выпало 120 тысяч тонн азота и серы. Украина и Белорусия чувствуют сыбя намного лучше: 1-ая получила =40 тысяч тонн, 2-ая – 14,5 тысяч тонн.