История терроризма
Центром терроризма изначально являлся Ближний Восток. Одна из первых известных террористических групп «Братья мусульмане» начала здесь свою деятельность после палестинской войны еще в конце 1940-х годов.
В 1970-х годах в Египте одна за другой стали появляться экстремистские группы, для которых террор стал основным методом борьбы. Только за одно десятилетие (1970-1980) в Египте были совершены десятки террористических актов, в том числе взрывы в ночных клубах, нападения на христиан, полицейские участки, сопровождавшиеся неоправданными жертвами. Похожие процессы происходили почти во всем мусульманском мире.
В 1980-х годах война в Афганистане против советских войск, во время которой получили военную выучку около 10 тысяч боевиков-выходцев из Пакистана, Египта, Саудовской Аравии и других мусульманских стран, послужила дополнительным мощным толчком для развития международного терроризма. В итоге, с начала 1990-х годов на мировую «сцену» выходит новое движение, ядром которого становятся арабы, воевавшие с советской армией на стороне моджахедов. Одним из ключевых лидеров этого движения считается Усама бен Ладен, создавший в 1988 году на территории Афганистана печально известную теперь «Аль-Каиду» (База).
История терроризма в ЮВА тесно связана с историей создания и деятельностью такой организации, как «Джемаа Исламия» (Индонезия), действующей, по некоторым источникам, с начала 1970-х годов [1]. Наряду с «Джемаа Исламия» в регионе орудует много других террористических групп. В большинстве случаев свои действия они прикрывают лозунгами создания сепаратистских мусульманских государств. После создания «Аль-Каиды» эксперты отмечают сращивание мелких местных террористических группировок с этой организацией. Многие из них, в том числе и «Джемаа Исламия», фактически являются ее филиалами [1].
Активность террористических групп в ЮВА происходит на фоне и при взаимодействии с традиционным для этого региона мира морским пиратством. Географические условия, наличие оживленных торговых путей дают большие возможности для терактов на море.
С ростом террористических организаций росла и их техническая оснащенность. Появлялись новые объекты для террористических атак. Если в 1960-70-е гг. экстремисты, в основном, ориентировались на достижение своих целей через захват заложников (в самолетах, на территории посольств, в отелях), то с конца 1980-х объектами их интересов все чаще становятся морские суда. Так, в сентябре 1985 года боевиками «Вооруженного отряда 17» на Кипре было захвачено туристическое судно [2]. 6 октября 2002 года экстремистская группировка, называющая себя «Исламской армией Адена-Абьяна», осуществила взрыв французского танкера «Лимбург» у побережья Йемена, поставив регион на грань экологической катастрофы [3].
Террористы не только атакуют корабли, но и захватывают их с целью дальнейшего использования. Например, специалисты британского консультационного совета по безопасности «Aegis Defence Services» (ADS) считают, что похищение 26 мая 2003 года танкера-химовоза «Dewi Madrim» возле побережья Суматры было не чем иным, как тренировкой по обучению в управлении судном. По информации ADS, за несколько месяцев одного только 2003 года на морских просторах пропало 10 буксиров, каждый из которых можно было использовать для маневрирования выведенным из строя танкером [4].
Надо отметить, что в последнее время наблюдается рост числа пиратских нападений на танкеры, в том числе на танкеры-химовозы, проходящие через Малаккский пролив в Юго-Восточной Азии. По мнению британских экспертов по борьбе с терроризмом, участившиеся случаи похищения членов экипажей судов доказывают факт подготовки терактов, так как похищенных заставляют обучать боевиков искусству судовождения [5].
Атака на США 11 сентября 2001 года доказала высокий уровень подготовленности террористов к проведению крупных террористических актов с использованием воздушных судов.
Террористы начинают готовиться для ведения химической и биологической войны, пытаются овладеть ядерным оружием. Так, в интервью норвежской телекомпании TV 2 глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Аль-Барадеи сказал: ««Аль-Каида» и другие экстремистские группировки стремятся получить в свое распоряжение ядерное оружие». Он отметил, что к обладанию таким оружием стремятся ячейки «Аль-Каиды» по всему миру [6].