Оптимизационная процедура
Для выполнения оптимизационных работ используется система алгоритмов, связывающих разные параметры. При составлении проекта уточнены многие константы функции агроэкосистем (вынос питательных элементов с урожаем, интенсивность эрозии при разных уклонах и под разными культурами, баланс органического вещества в почве под разными культурами, продуктивность разных типов сенокосов и емкость пастбищ по пастбищным периодам, минимальные потребности скота разных групп в пастбищном корме) и конкретные показатели хозяйств (площади угодий различных видов, поголовье скота и его структура, типы севооборотов) на основе данных литературы или исследований авторов.
Экономическая компонента в этих расчетах пока отсутствовала, так как сегодня при неустойчивости соотношения цен на горючее, технику, удобрения, пестициды, закупочные цены на продукты растениеводства и животноводства и несуразностей, которые сопровождают производство шерсти и сырья для производства кож и овчин, реализовать ее крайне сложно. Тем более, что пока нет еще и более или менее надежных экономических оценок стоимости разрушаемых ресурсов, т.е. цены смытой тонны мелкозема и гектара выбитого дочерна ковыльного пастбища. Без включения этой платы за разрушенные ресурсы экономическая оценка предлагаемых нами альтернатив может проиграть оценке сложившейся ситуации, т.к. пока еще удается поддерживать мнимую рентабельность предприятий. Однако экономические оценки, которые по-существу уже "стоят за" выполняемой нами процедурой оптимизации, вполне возможны. Данные по характеристике хозяйств в графическом варианте (с привязкой к контурам карты угодий) вводятся в компьютер, который оценивает уровень дисбаланса по каждому критическому параметру на каждом конкретном контуре угодий. После этого по программе, в которую заложено несколько альтернативных вариантов улучшения агроэкологической ситуации в режиме диалога компьютера и ЛПР (лица, принимающего решения, практически решение принимает группа специалистов), выбирается одна или несколько альтернатив для развития хозяйства.
Разработан пакет программ на языке Турбо Паскаль для ПЭВМ IBM РС. Пользователю представляется два вида расчетных данных: числовой и графический. Выделение на карте хозяйства входящих в него массивов разным цветом в зависимости от величины уровня эрозии и обеспеченности скота пастбищным кормом позволяет наглядно проиллюстрировать числовую информацию. Расчетные данные вычисляются для четырех вариантов использования пастбищ: существующего и трех перспективных, согласно схеме, представленной на рисунке 6.
Материал выдается заказчикам в двух вариантах графический материал с пояснительной запиской и дискеты, которые позволяют наглядно видеть ситуацию на любом участке хозяйства в разные сезоны при различных альтернативах.
Цель рекомендаций по рациональному использованию почв прекратить процесс эрозии и обеспечить поступление в почву достаточного количества органики (с навозом, соломой, остатками, на сидеральных парах с донником и т. д.), которое остановит процесс дегумификации почв. Гумус почв - главное богатство агроэкосистемы, ее неприходящий капитал.
Суть расчетной процедуры оптимизации сводится к следующему. Все почвы делятся на три агрогруппы - I,II,III. Первая включает лучшие черноземы равнин, которые слабо подвержены эрозии , вторая - средне эродированные серые и темносерые лесные и сильно эродированные черноземы склонов, третья - слабо эродированные серые лесные и сильно эродированные горные черноземы, а также все почвы с мелким гумусовым горизонтом, пойменные почвы, использование в пашне которых нецелесообразно ввиду риска развития эрозии.
Почвы III агрогруппы выводятся из пашни и залужаются травами, для почв II агрогруппы рекомендуется щадящий режим использования, исключающий эрозию (только культуры сплошного сева и травы), почвы I группы используются для обычных зерновых севооборотов, но при этом в севооборотах доля зерновых снижается до 70% за счет увеличения доли трав и, кроме того, при освоенности в пашню на равнине более 70% почв еще 10% пашни занимается выводными полями, т.е. засевается травами для долговременного восстановления баланса органического вещества. При оптимизации поголовья скота и потенциала пастбищ определяются:
- современная емкость пастбищ на основе данных о динамике нарастания зеленой массы в течение пастбищного сезона дифференцировано по разным типам пастбищ;
- возможности повышения этой емкости за счет улучшения естественных кормовых угодий и за счет расширения площади
пастбищ при переводе в естественные улучшенные кормовые угодья
СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩ ê урегулирование выпаса, коренное улучшение естественных пастбищ, выведение пашни третьей агрогруппы в пастбище ê
ПЕРВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ ê минимально допустимое использование пастбищного корма ê
ВТОРОЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ ê сокращение поголовья скота на 30% ê
ТРЕТИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ Рисунок 6. Обобщенная блок-схема программы оптимизации структуры землепользования хозяйства (ЛПР может остановиться на любом, удовлетворяющем его варианте) |