Опасности - как общая часть и землетрясения - как индивидуальное задание
4.3. Показатели опасности
Землетрясение- мощное проявление внутренних сил Земли. При каждом Земли в очаге выделяется огромное количество кинетической энергии Е. Так, в Ашхабаде в 1948 Е ~1015 дж, в Сан-Франциско в 1906 E~1016 дж, на Аляске в 1964 E~1018 дж. На всей Земле за год освобождается упругая энергия (в форме землетрясений) порядка 0,5-1019 дж, что составляет, однако, менее 0,5% всей энергии эндогенных (внутренних) процессов Земли.
4.4. Степень опасности Интенсивность землетрясений, измеряемая в баллах, характеризует степень сотрясения на поверхности Земли, что зависит от глубины залегания очага Земли Мерой общей энергии волн служит магнитуда Земли - некоторое условное число, пропорциональное логарифму максимальной амплитуды смещения частиц почвы, эта величина определяется из наблюдений на сейсмических станциях и выражается в относительных единицах. Самое сильное Земли имеет магнитуду не более 9.Между числом землетрясений (N) и их магнитудой (М) существует зависимость, которая приближённо выражается формулой: lgN = a - bM, где а и b - постоянные. Энергия землетрясений (Е) связана с магнитудой соотношением вида: lgE = a1 + b1M. Для коэффициентов a1 и b1 даются различные значения, но наиболее подходящими следует считать a1 близкое к 4, а b1 - к 1,6. Величина K = lg Е иногда называется энергетическим классом З. При З., для которого М = 5,из очага выделяется энергия ~1012дж, К = 12; при М = 8, О Е ~ 1017 дж, К = 17.Магнитуда (М), интенсивность (Io) и глубина очага (h) связаны между собой. Для приближённого определения одной из этих величин по двум другим можно пользоваться табл. 2.
4.5. Последствия
В зависимости от силы толчков(см табл 1) и их продолжительности, а так же от фактора неожиданности последствия могут быть как незначительные, так и катастрофические. Сейсмология наука пока не очень точная, но все же она может предсказать и предупредить некоторые землетрясения.
Если вовремя предупредить власти о надвигающейся, то вполне реально избежать человеческих жертв(по крайней мере число жертв существенно снизится). В условиях чрезвычайной ситуации будет объявлено об эвакуации населения. Ниже в таблицах приведены примеры некоторых катастроф, по их данным можно судить о степени опасности и последствиях этого природного явления.
4.6. География
В последние десятилетия широкое развитие получили детально разработанные методы статистического анализа С их помощью составляются карты сейсмической активности и карты сотрясаемости (средней частоты землетрясений того или иного энергетического класса в данном пункте), а также графики повторяемости (зависимость частоты землетрясений от их магнитуды). Землетрясения распространены по земной поверхности весьма. Они связаны с участками земной коры, в которых проявляются новейшие дифференцированные тектонические движения. Известно 2 главных сейсмических пояса мира - Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от берегов Португалии на землетрясений до Малайского архипелага на В., и Тихоокеанский, кольцом охватывающий берега Тихого океана. Эти пояса включают молодые складчатые горные сооружения, т. е. эпигеосинклинальные орогены (Альпы, Апеннины, Карпаты, Кавказ, Гималаи, Кордильеры, Анды и др.), а также подвижные зоны подводных окраин материков, которые многими исследователями интерпретируются как современные геосинклинальные области или складчатые системы в начальной стадии развития (западная периферия Тихого океана с островными дугами Алеутской, Курильской, Японской, Малайской, Новозеландской и др.; Карибское, Средиземное и др. моря). За границами указанных поясов в пределах материков эпицентры З. приурочены к областям новейшей тектонической активизации (эпиплатформенные орогены типа Тянь-Шаня), а также к рифтовым зонам, сопровождающимся образованием систем разломов (рифты Восточной Африки, Красного моря, Байкальская система рифтов и др.). В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединноокеанические хребты. На платформах и на большей части дна океанов землетрясения Происходят редко и большой силы не достигают.
4.7. Временной фактор
Время в условиях надвигающейся опасности играет первостепенную роль. Если население было заведомо проинформировано о надвигающейся опасности, то у него есть реальный шанс спастись. К сожалению точно предсказать время землетрясения пока невозможно. Хотя Российские ученые с точностью до суток уже могут предсказать место и время очередного катаклизма в любой части земного шара. Но к глубокому сожалению эти разработки не нашли(надеюсь пока) применение в спасении человеческих жизней. Остается только наблюдать и фиксировать очередное землетрясение и с сожалением замечать, что о нем было известно уже давно .