Хлорирование воды порошкообразными хлорсодержащими реагентами и диоксидом хлора.
На малых станциях и водоочистных установках часто целесообразно отказаться от использования жидкого хлора и применять твердые, порошкообразные вещества - хлорную известь и гипохлорит кальция. Эти вещества менее опасны в обращении, процесс их подготовки и подачи значительно проще - практически аналогичен применению коагулянта.
Хлорную известь получают при обработке сухой, негашеной взвести хлором. При контакте с воздухом и влагой хлорная известь постепенно разлагается
2СаС12О+СО2+Н2О ® СаСО3+СаС12+2НС1О
поэтому реагент необходимо хранить в сухом, вентилируемом помещении в закрытой таре.
Гипохлорит кальция образуется при насыщении известкового молока хлором
2Са(ОН)2+2С12 ® Са(С1О)2+СаС12+2Н2О
Товарный продукт СаСl2O или Са(С1O)2 растворяют в растворном баке с механическим перемешиванием. Количество баков не менее двух. Затем раствор разбавляют в расходном баке до концентрации 0,5 . 1% и подают в воду дозаторами растворов и суспензии.
Учитывая коррозионную активность раствора, баки следует изготовлять из дерева, пластмассы или железобетона, из коррозионностойких материалов (полиэтилен или винипласт) должны быть также трубопроводы и арматура.
Диоксид хлора получают непосредственно на водоочистной станции хлорированием хлорита натрия NaС1O2:
2NaClO2 + С12® 2С1O2+2NаС1
Вместо хлора можно для получения ClO2 также использовать озон или сoляную кислоту
2NаС1O2 + O3 + Н2O ® 2С1O2 + 2NаОН+O2;
5NaС1O2+4НС1 ® 4С1O2 + 5NаС1+ 2Н2O,
СlO2 является ядовитым, взрывоопасным газом с интенсивным запахом, водный раствор его практически безопасен. По сравнению с Cl2 двуокись хлора имеет ряд преимуществ - более высокая бактерицидность в щелочной среде, более активно окисляет органические вещества, может разлагать фенолы, не придавая при этом воде хлорфенольного запаха, наличие в воде аммиака не снижает эффективности ClO2.