Некоторые результаты исследования горных лиственничных лесов бассейна Верхней Лемвы в 1999-2000 гг.
Леса бассейна не составляют единого целого, они рассредоточены по массивам и островкам, протягиваются лентами по речным долинам, межгорным впадинам, прерываясь участками тундр, лугов и ивняковых зарослей, ложбинами стока; реже – заболоченными участками (у подножья западного склона Тисва-Иза).
Преобладающей породой в лесах верхней Лемвы, безусловно, является лиственница сибирская (Laux sibiria). Ель также обычна, но встречается реже. Она присутствует в виде примеси в литвенничниках, обе породы образуют смешанные насаждения с преобладанием одной из них. Чистые ельники более присущи долинам правых притоков Лемвы – М.Хайме и Парнока-Ю. В правобережье последней, кроме ели, обычна берёза пушистая, отмеченная в долине Лемвы лишь местами. Для березы этого района бассейна характерны небольшие (6-11м) высоты и групповой подрост. Всего за два сезона описано 66 лесных фитоценозов с разной степенью подробности. Табл1. Лиственничных (чистых или с полным преобладанием этой породы – 37, из них редколесий 13; елово-лиственничных лесов с незначительным преобладанием одной из пород – 10; ельников – 13, березовых и елово-берёзовых лесов 8. Замечено снижение в составе древостоя роли лиственницы по мере удаления от Лемвы к востоку. http://www.drpepper-russia.ru/ милка орео.
Общим для всех лесов в бассейне является обилие ерника – карликовой берёзки, имеющей в этой части Урала широчайшее распространение как в лесах, так и в тундрах. Высота ерника от 0,2-0,3 м до 1,0-1,3м; обилие по шкале Друде до 4-5, а в лесных прогалах до 6.
Из 37 описаний лиственничных лесов и редколесий самым распространенным оказался ерниковый – кустарничково-моховой. Из кустарничков чаще всего были голубика, водяника, черника, гораздо реже брусника. Мхи зелёные, реже встречались долгомошные и сфагновые. На втором месте лиственничники ерниковые моховые – 8 описаний; ерниковые зеленомошно-лишайниковые – 5; крупнотравные –4, травянисто-кустарничково-моховые –2, зеленомошно-сфагновые – 2,ерниковые кустарничково-зеленомошные – 1 описание. Также один раз был описан уникальный, на наш взгляд тип лиственничника где роль ерника взял на себя можжевельник сибирский с обилием 5, а кустарнички представлены одним видом, не встречавшимся в таком изобилии больше нигде -–ивой сетчатой. (лев. берег р.Лемвы, 0,8 км выше устья р. Хасырей-Шор).
В елово-лиственичных лесах самым распространенным типом был ерниковый травянисто-зеленомошный – 6 описаний из 10; ерниковых кустраничково-зеленомошных – 3; один – травянисто-зеленомошно-лишайниковый.
Среди ельников нет заметного преобладания какого либо типа леса: кустарничково-моховых – 3, столько же крупнотравных, которые впервые были описаны в 2000г. в долине р. Парнока-Ю, а в долине Лемвы не встречались. Ерниковый трав-кустарничк., ерниковый-зеленомошный. По 2 опис; травян.-зелен – 1
В березовых и елово-березовых лесах с преобладаничем последней одинаково представительство ерниковых кустарничково-зеленомошных и ерниковых зеленомошно-лишайниковых – по 4 описания.
Сомкнутость крон лиственничников от 0,4 до 0,6; лишь в одном описании (лиственничник крупнотравный, зап. склон хр.Ольховникового, бассейн р. Парнока-Ю) отмечена максимальная для бассейна сомкнутость 0,7. В редколесьях она составляла 0,2-0,3. Разреженность лиственничных лесов обусловлена не столько малым количество стволов, сколько слабым развитием кроны: при измерении проекции кроны отдельных деревьев по сторонам горизонта редко наблюдалось ответвление от ствола более 1,5-1,7 м. Гораздо чаще этот показатель составлял 0,9-1,1м. без особых различий от ориентации с-ю или з-в. Исключение составил лиственничник «Тавротский», где господствующие, особенно зимой, местные ветры юго-западных румбов способствовали большей густоте кроны с северо-восточной части. Под влиянием тех же ветров от трети до половины стволов лиственниц или их вершины искривлены в северном или северо-восточном направлении. Очень заметно в лесах, а еще сильнее в редколесьях групповое произрастание лиственниц. В том же «Тавротском» при средней сомкнутости 0,4 в компактных группах сомкнутость достигает 0,6-0,7.
Высоты лиственниц, их диаметры, изменяются в значительных пределах и зависят от многих факторов: абсолютной высоты, экспозиции склона и его крутизны, климатических особенностей, присущих для данной местности, характера подстилающих пород, почвы и т.п. Наиболее благоприятные, по нашему мнению, склоны юго-восточной экспозиции имеющие уклон от 2 до 10 градусов, и обладающие почвами сформировавшимися на горных породах карбонатного состава (известняках, мергелях, доломитах). Здесь же богатый видовой состав подлеска, кустарничков, травянистых растений, Достаточно назвать состав подлеска юго-восточной окраины «Тавротского»: береза приземистая, жимолость Палласа, спирея средняя, кизильники одноцветковый и черноплодный, можжевельник сибирский, красная смородина, шиповний иглистый, три вида ивы, рябина Городкова. Из кустарничков кроме обычных водяники, голубики, черники, бурсники и толокнянки встречаются растения из «Красной книги» РК – луазелерия лежачая, филлодоце голубая, тимьян (чабрец) Талиева.