Состояние атмосферного воздуха в Екатеринбурге
Состояние атмосферы в Екатеринбурге определяется двумя обстоятельствами: объемом токсичных веществ, поступающих от различных источников, и интенсивностью процессов самоочищения атмосферы.
Контроль за состоянием атмосферы в области осуществляется Уральским территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, располагающим 18 постоянными постами наблюдения за состоянием воздуха в 11 городах.
Согласно официальным данным выбросы токсических веществ в атмосферу Екатеринбурга за период с 2000 по 2002 года составили по свинцу более 1600 тонн в год, это почти 60% всех выбросов в российской Федерации. Меди поступало в атмосферу более 2 тыс. тонн в год (34% от выбросов России); шестивалентного хрома – почти 200 тонн в год (более 60% от российских выбросов).
Эти показатели красноречиво свидетельствуют. Что по количеству вредных выбросов в атмосферу Уральский регион занимает одно из первых мест в России, а на Екатеринбург приходится около трети всех воздушных выбросов Урала. Почти во всех городах области экологическая обстановка неблагоприятна. В Екатеринбурге годовые выбросы в атмосферу достигли 31 тыс. тонн.
Загрязняющие вещества (окись углерода, окислы азота, сероводорода, фенол, соединения металлов и другие) выбрасывают в атмосферу области более 1500 предприятий. Среди них основная доля выбросов приходится на предприятия металлургии (около 50%) и теплоэнергетики (около 30%.). это Свердловский ГРЭС, Богословский рудоуправление, Качканарский ГОК и т.д.
За последних шесть лет в целом по области выброшено 11522 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 2003году- 2720; 2003 году- 2439. в пересчете на одного жителя области – это составляет 2604 кг. Или почти по 434 кг Ежегодно.
В общем объеме выбросов в атмосферу велика доля выбросов вредных веществ от передвижных источников, особенно автотранспорта. Если в 2004 году автопарк области состоял из 293783 единиц, то к концу 2005 года он достиг 500 тысяч, в основном за счет частных легковых автомобилей. Однако выбросы от автотранспорта в 2005 году снизился до 226 тыс. тонн, вместо 564 тыс. тонн в 2003 году и 254 тыс. тонн в 2004 году: уменьшился пробег грузового транспорта, часть машин переведена на газовое топливо, подействовали и другие факторы.
Загрязнение атмосферы выбросами от автотранспорта становится основным бедствием для населения Екатеринбурга, поэтому снижение их стало основой экологической проблемой, над которой сегодня работают специалисты различных предприятий и организаций, природоохранных учреждений города. В последние годы автотранспорт выступает в качестве основного источника загрязнения атмосферы. Выхлопные газы выбрасываются главным образом в центральных районах города Екатеринбурга и на крупных городских магистралях. Близость этих выбросов к поверхности Земли особо опасно для населения. В узких, переполненных транспортом городских улицах содержание угарного газа и пылевых частиц в дневные часы может возрастать в 2-3 раза. В городе Екатеринбурге на долю автотранспорта приходиться свыше 70% всех атмосферных выбросов.
В городе Екатеринбург принимаются меры по контролю за выбросами газов автотранспортом. Однако эффективность этих мер снижается из-за резкого увеличения численности транспортных средств. С 1994 года разработана и реализована «комплексная программа по расширенному использованию природного газа в качестве моторного топлива». Принятые и еще только намечаемые меры будут способствовать улучшению общей экологической обстановки в городе.
Неблагоприятным фактором будет и наличие так называемых неорганизованных выбросов, проникающих в атмосферу, минуя общую вентиляционную систему, и возникающих вследствие неудовлетворительной работы оборудования, его негерметичности и устарелых конструкций. Очень важно соблюдать правила эксплуатации оборудования. Нужно помнить, что от ответственности работающих в большой степени зависит качество воздуха, которым мы дышим.