Заключение.
Проблема взаимодействия природы и общества приобретает для жизни людей на планете всё большее значение. Её можно поставить в один ряд с такой глобальной стратегической задачей, как сохранение мира и предотвращение ядерной войны.
Охрана окружающей среды, защита биосферы, рациональное природопользование сегодня — дело не только узких специалистов. Сейчас это сложнейшая, многоаспектная политическая, социальная, экономическая и техническая проблема, удовлетворительное решение которой требует от всех народов, населяющих нашу Землю, огромных усилий и целенаправленных совместных действий.
К сожалению, все мы, занятые каждодневными заботами о хлебе насущном, одежде, развлечениях, да и не только об этом, не понимаем ещё в полной мере всего трагизма нашего положения, экологической опасности, нависшей над нами и становящейся всё более реальной.
Что же всё-таки делать? Как защитить природу — нашу “последнюю крепость” и избежать экологического апокалипсиса? Ведь прогнозы весьма пессимистичны. Если в корне не изменить отношения к экологической проблеме — не свернуть военные программы, не умерить свои аппетиты в сфере потребления, не задуматься всем миром (в прямом смысле этого слова) о серьёзных последствиях перенаселённости планеты, то уповать придётся разве что на чудо. Например, на решение проблемы искусственного фотосинтеза, что откроет перед человечеством невероятные перспективы как в производстве синтетической пищи, получении неисчерпаемого источника “чистой” в экологическом отношении энергии, так и в решении практически любой современной экологической проблемы. Или на сенсационные открытия в области генной инженерии, космической энергетики, способных опрокинуть все наши традиционные представления о возможных путях достижения гармонии между обществом и природой. А может быть и на помощь космических пришельцев, которым надоест в конце концов смотреть на то, как прекраснейшая из планет Солнечной системы превращается в зловонную свалку. Всего этого по крупному счёту исключать, наверное, нельзя. Вопрос только в том, как долго ждать этого чуда и не опоздает ли человечество в своём ожидании?
Список использованной литературы:
1. Владимиров В.В. Расселение и экология.— М.: Стройиздат, 1996.—392 с.
2. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России.— М.: Финансы и статистика, 1995.— 365 с.
3. Реймерс Н.Ф. Природопользование.— М.: Мысль, 1990.—638 с.
[1] Природная среда
— синоним биосферы в более узких рамках. Это среда, непосредственно взаимодействующая с конкретными урбанистическими структурами (городами, системами расселения и т.д.) на данной территории.
[2] Окружающая среда
— совокупность природных, практически не изменённых деятельностью человека, значительно изменённых в результате такой деятельности и искусственно созданных материальных элементов, в окружении которых и в процессе взаимодействия с которыми происходит жизнедеятельность людей на данной территории.
[3] Противоположным этому состоянию является нарушение динамического гомеостаза, которое означает нанесение ущерба, выходящего за пределы допустимого уровня совокупности всех внешних условий и влияний, оказывающих воздействие на жизнь и развитие человека, на человеческое поведение и, следовательно, на общество.