Оценка оползневого и интегрального риска
В пределах того же поселка наряду с селями возможно образование крупного оползня. Требуется определить индивидуальный, социальный и экономический риск потерь в поселке в зоне воздействия этого оползня и в зоне суммарного воздействия оползня и селей.
По данным инженерных изысканий и прогнозов, рассматриваемый оползень относится к процессам пятой категории опасности. Повторяемость таких оползней в ненарушенных природных условиях составляет около одного раза за 75 лет (частота 0,013 случаев / год). В пределах поселка оползень затронет площадь в 2 га. Оползневой индивидуальный первый, социальный, экономический и удельный экономический риски в пределах поселка по формулам составляют соответственно:
чел./чел. год;
чел./год;
у.е./год;
у.е./га год.
Все полученные значения оползневого риска, кроме индивидуального риска 1, несколько меньше соответствующих значений суммарного селевого риска. При одинаковой и равномерной плотности населения и национального богатства в обоих примерах это обусловлено большей вероятностью образования ущербообра-зующих селей в пределах поселка, а также большей площадью поражения при их воздействии (для социального и общего экономического рисков). Но оползневой индивидуальный риск 1 выше селевого из-за большей вероятности возникновения первого процесса, приводящего к гибели людей.
Данные рассуждения приведены лишний раз для дополнительного обоснования одного принципиального положения о том, что наиболее показательными и объективными количественными характеристиками для анализа пространственной изменчивости риска любого генезиса являются его удельные значения - индивидуальные первые и удельные экономические.
Мы оценили оползневой риск в пределах части поселка. Но в контуре, имеющем площадь 0,8 га, поселок подвержен негативным воздействиям, как оползня, так и селей двух категорий опасности. Природный интегральный социальный, индивидуальный первый, полный и удельный экономический риски потерь в этом контуре складываются из соответствующих частных оползневого и селевого рисков. Их сравнительно легко установить по определенным ранее значениям индивидуальных и удельных рисков следующим образом:
чел./год;
чел./чел. год;
у.е./год;
у.е./га.
В этих вычислениях P(l) - вероятность гибели одного человека из группы в контуре, имеющей численность 100-0,8=80 человек, а S - площадь поселка в этом контуре, равная 0,8 га.
Очевидно, что значения индивидуального первого и удельного экономического рисков потерь от оползня и от селей в контурах равны значениям рисков, установленным для поселка. Значения же социального и экономического рисков отличаются в меньшую сторону от определенных ранее значений в этих общих контурах.