Карстовые процессы
Карстовые процессы активно развиваются примерно на 13% территорий России, приповерхностные части которой сложены растворимыми карбонатными, сульфатными или галоидными породами. Основные негативные проявления этих процессов связаны с быстрыми (секунды, минуты и первые дни) оседаниями и провалами земной поверхности диаметром от 1-5 до 200-300 м, вызванными гравитационным обрушением кровли подземных карстовых полостей (карстовые деформации) и (или) суффозионным выносом в эти полости покрывающих водонасыщенных дисперсных пород (карстово-суффозионные деформации). Глубина провалов обычно изменяется от 1-3 до 10-15 м. Но в отдельных случаях она может быть существенно больше. Например, в 1984 г. в окрестностях г. Березняки произошел огромный техногенный карстовый провал, обусловленный подземной разработкой калийных солей, который вышел на поверхность с глубины 400 м.
Наиболее активные и опасные для населения и объектов хозяйства проявления карста характерны в настоящее время для районов развития сульфатных и галоидных пород в Приуралье и Среднем Поволжье (Башкирия, Татарстан, Пермская, Нижегородская и Самарская области). Катастрофические провалы, приведшие к разрушению зданий и сооружений, наблюдались в XX веке во многих других городах и населенных пунктах России (Уфа, Казань, Кунгур, Пермь, Полазан и т. д.), где карстуются преимущественно сульфатные и сульфатно-карбонатные породы. В двух случаях они привели к гибели людей. Из-за карстовых провалов неоднократно прерывались железнодорожные перевозки, особенно по дороге Самара-Златоуст, где они происходят практически ежегодно.
На территории России в целом частота возникновения разрушительных карстовых провалов, приводящих к социальным и экономическим потерям, составляет около 2-5 случаев в год.