Насекомые, занесённые в Красную книгу Среднего Урала
В Красную книгу Среднего Урала 34 насекомых. Из них 5 — относятся к I категории редкости видов, 12 — ко II, к III — 8 и к IV — соответственно 9. Рассмотрим наиболее редко встречающихся из них на Среднем Урале.
Степная дыбка — очень редкий вид, представитель энтомоценозов остепенённых лугов лесостепи. Распространён этот вид на юге Европы, включая Пиренейский, Аппенинский, Балканский (без Греции) полуострова, Крым, Кавказ, на востоке доходит до озера Зайсан, а также до Северного и Западного Тянь-Шаня, на север распространяется до Харьковской, Воронежской и Челябинской областей. В нашем регионе известен по единственной находке в южных окрестностях Екатеринбурга («Гореловский кордон», территория стрельбища) в июле 1968 года.
Сокращение или исчезновение подходящих мест обитания — эти факторы являются лимитирующими для данного вида. Степная дыбка охраняется почти во всех европейских странах. Для охраны необходимо выяснить современное состояние вида в регионе и обеспечить охрану участков лугово-степной растительности.
Красотел пахучий — редкий вид, представитель реликтовых энтомоценозов горных широколиственных лесов. На Среднем Урале известен по нескольким экземплярам, найденным в окрестностях города Двуреченска и в черте города Екатеринбурга.
Сокращение или уничтожение подходящих участков дубовых и вязовых лесов является губительным для данного вида семейства жужелиц.
Голубянка Римн — редкий вид с сокращающейся численностью, представитель степных энтомоценозов.
Локально встречается в степях от юго-востока Украины до Алтая. На Среднем Урале отмечен одним экземпляром, добытым 4 июля 1989 года в окрестностях Екатеринбурга.
Для голубянки Римн губительно сокращение или отсутствие подходящих мест обитания. Поэтому необходимо выяснить места обитания вида в регионе и обеспечить соблюдение режима охраны островков степной растительности. Недопустимы интенсивный выпас скота, неумеренное сенокошение, химическая обработка соседних территорий. Нужны жёсткие штрафные меры, ограждающие горно-степные участки от хозяйствования использования.
Хвостатка терновая — реликтовый вид, представитель энтомоценозов широколиственных и смешанных лесов. Распространён этот вид в Средней и Южной Европе, на юго-востоке России, в Закавказье, Малой Азии, Северном Иране. В регионе известен по единственному самцу, пойманному 18 июня 1895 года на Спасской горе (Кунгурский район Пермской области).
Для жизнедеятельности терновой хвостатки необходимы подходящие места обитания — реликтовые островки широколиственных лесов.
До настоящего времени этот вид не охранялся. Для охраны необходимо оградить от хозяйственной эксплуатации островки широколиственных лесов на юго-западе Среднего Урала.