Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала
Главный регулятор плотности населения сапсана - запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. Катастрофическое падение численности сапсана в Европе 30 - 40 лет назад связывают главным образом с губительным влиянием пестицидов. Возможно, в нашей стране и регионе эта причина оказала определенное влияние на динамику численности сапсанов, особенно если учесть высокую вероятность поедания ими загрязненных ядохимикатами птиц на зарубежных зимовках. В комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование (например, голубеводами), изъятие кладок коллекционерами и птенцов - соколятниками-браконьерами, а также освоение местообитаний сапсана и рост фактора беспокойства. Корсар русский фейерверк сайт www.ooors.ru.
Сапсан внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняющее его охотничье законодательство нуждается в дополнении: запрете изготовления чучел и домашнего содержания соколов. Следует добиваться дальнейшего сокращения использования высокотоксичных пестицидов вплоть до полного их запрета.
Для сохранения и увеличения численности популяции сапсана необходимы выявление и охрана отдельных гнездовий сапсана путем включения их в заповедники, создания заказников, учреждения "памятников природы". Важное значение имеет усиление разъяснительной работы, среди туристов, участников экспедиций и изыскательских партий, местного населения. Для предотвращения беспокойства сапсанов целесообразно ввести практику выдачи лицензий на их фотографирование, киносъемку и проведение любительских наблюдений у гнезд. Одно из главных направлений восстановления угасающих популяций сапсана - вольерное разведение молодняка с последующим выпуском его в природу, как это успешно практикуется в США.
Среди семейства совиных отряда совообразных в Красную книгу Среднего Урала внесены филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.
Филин — редкий (III категория) вид, с сокращающейся численностью. На Урале до середины прошлого века филин считался обычной, широко распространённой птицей, к югу его численность увеличивалась. В последующее время начался процесс повсеместного сокращения количества гнездящихся филинов, которые сохранились лишь в глухих, мало освоённых человеком местах.
Наибольший урон виду наносят браконьерский отстрел, разорение гнёзд и беспокойство в гнездовой период.
Мерами охраны численности популяции филина являются выявление мест гнездования этого вида в средней и южной частях Пермской области с последующим учреждением в их пределах охраняемых территорий площадью 4-6 га, исключающих все факторы беспокойства. В местах высокой плотности филинов возможна организация крупных заказников. Немаловажно разъяснение пользы филинов, которые добывают крыс, хомяков и других грызунов.