Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала
К первой категории редкости относят вид, который находится под угрозой исчезновения. Это выхухоль (семейство выхухоли). Распространён этот вид в бассейнах рек Урал, Волга, Дон, Днепр. На Среднем Урале в XIX—начале XX века населял южные районы Прикамья, его отмечали в Чайковском, Куединском районах Пермской области, на Полевской и Метлинской дачах.
Сейчас точных данных о местообитании на территории Свердловской области нет, а в Пермской области отмечены единичные экземпляры.
Ловля рыбы сетями в пойменных реках и старицах реки Камы, нарушение гидрологического режима водоёмов, загрязнение малых рек продуктами промышленных предприятий, выпас скота — все эти факторы очень губительны для выхухоли и выход один: нужно создавать заказники в пойме реки Камы, рек Пизь, Большая Уса.
Ко II категории относят пять видов млекопитающих. Это обыкновенный ёж, европейская норка и три вида летучих мышей, а именно ушан, прудовая и водяная ночницы.
Ёж обыкновенный до недавнего времени считался обычным видом, но на сегодняшний день численность этого вида быстро и неуклонно сокращается, и в недалёком будущем он может перейти в категорию исчезающих.
В настоящее время ёж обыкновенный обитает в южных и юго-западных районах Пермской области, как обычный, но немногочисленный вид, а в западных и центральных – редкий. К сожалению, в Свердловской области этот вид встречают всё реже и реже. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, вырубка леса в долинах рек, вследствие чего происходят ливневые паводки, вырубка и распашка лесополос, зарослей кустарников — все эти факторы очень губительны для этого вида.
На Урале обитает восемь видов летучих мышей - прудовая ночница, водяная ночница, усатая ночница, ушан, северный кожанок, двухцветный кожан, рыжая вечерница, нетопырь-карлик. Возможно, что еще два вида (нетопырь Натузиуса и ночница Наттерера) водятся в границах региона. Шесть видов найдены зимующими в пещерах. Все они подлежат охране и занесению в Красную книгу Среднего Урала, однако крайняя изученность большинства рукокрылых делает невозможной выработку конкретных рекомендаций по охране каждого вида.
Расскажу об одном из этих видов, занесённых в Красную книгу Среднего Урала.
Ушан (семейство гладконосые) — вид с сокращающейся численностью, легко уязвимый для антропогенного воздействия. Ушан широко распространён в Пермской и Свердловской областях. Обычен, но отнюдь немногочислен в равнинной и горных частях Прикамья. Отмечен во многих пещерах Пермской и Свердловской областях.
Мерами охраны рукокрылых, занесённых в Красную книгу Среднего Урала, являются строгое регулирование посещений и охраны пещер, где отмечены редкие их виды, запрет сплошных рубок леса, особенно возле прудов и других стоячих водоёмов, сохранение старинных парков и садов в населённых пунктах, развешивание дуплянок.
Европейская норка (семейство куньи) относится ко II категории редкости видов. За последние десятилетия численность этого вида сократилась и достигла критического уровня в большинстве районов Среднего Урала.
В XIX веке ареал европейской норки включал весь Северный и Средний Урал, его восточная граница достигла Иртыша. В первой половине XX века на восточном склоне Урала единичные особи отмечались в районе городов Кушва и Первоуральск. В Пермской области обитает в основном в пойме реки Камы и на её правобережных притоках.
Большой урон виду наносит ухудшение гидрологического режима водоёмов вследствие вырубки лесов и зарегулирования стока некоторых рек, а также загрязнение водоёмов, уменьшение количества рыбы, браконьерство и промысел, стимулируемые высокими ценами на пушнину.
К сожалению, совместное обитание двух видов норки на Урале делает невозможным применение общепринятых мер спасения исчезающих видов. Поэтому для сохранения генофонда европейской норки нужно организовать отлов этого вида для последующего клеточного разведения и выпуска на островные территории, где отсутствует американская норка, которая имеет преимущество в межвидовой конкуренции.