Президент Путин: нелегальный рыболовный промысел должен быть прекращён
На состоявшемся 31/08/2007 в Астрахани заседании президиума Государственного совета по вопросу эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России Президент России констатировал, что «промысел в российской морской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков. И от Правительства требуется незамедлительное принятие необходимых мер по наведению порядка».
Среди приоритетных государственных задач обозначены поддержка переработчиков рыбы внутри страны, пресечение незаконной ловли и контрабанды и сбережение водных биологических ресурсов. Также Президентом поддержана необходимость развития аквакультуры, при этом отмечено, что до настоящего момента в стране «практически не уделялось внимания» этой растущей отрасли хозяйства.
«…Изменения в отрасли пока идут медленно. А ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов, - отметил В.В.Путин. - Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло. Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию».
Также отмечено, что существующая сейчас процедура распределения квот ограничивает возможности оперативного регулирования промысла, порождая тем самым незаконный вылов и коррупцию. Особое внимание было уделено предотвращению браконьерства, в частности в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны. Сейчас, по словам Президента, мы «не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов, сам экспорт не проходит таможенного оформления, мы не имеем и международных соглашений с большинством стран, потребляющих данную продукцию… В целом промысел в российской морской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков».
В полном стенографическом отчете об этом заседании Президиума Госсовета содержится большой перечень решений и поручений практически каждому из 16 федеральных ведомств, отвечающих на разных уровнях за рыбохозяйственные вопросы. Позднее в ходе визита на Камчатку Президент назвал ключевые условия роста всей отрасли - эффективность государственного контроля и управления, увеличение полномочий региональных властей, стимулирование инвестиций, а также внедрение передовых технологий переработки рыбы и морепродуктов, технологий, позволяющих продавать не сырье, а продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью.
Морская программа Всемирного фонда дикой природы активно борется за сохранение рыбных ресурсов нашей страны на Каспии, в районах Баренцева и Баренцева морей, на Камчатке и на Дальнем Востоке. Многие сторонники уже несколько лет поддерживают и принимают участие в наших акциях в защиту рыбных ресурсов, и мы уверены, что в сегодняшних решениях есть и наш общий голос в защиту рыбных ресурсов. Эксперты WWF готовы предложить свой опыт и знания государству для того, чтобы планируемые меры по развитию рыбохозяйственного комплекса реально помогли сохранению и рациональному использованию возобновимых морских природных ресурсов.