Радиация вокруг нас
Очень показательным и убедительным свидетельством того, что радиация действует на аистов непосредственно, а не только через "изменение кормовых биотопов", являются данные, приведенные в научном сборнике "Аисты" в 1990 году. Там, на странице 131 фигурируют следующие цифры: в 1989 году численность гнездящихся аистов в целом по Беларуси возросла до 10934 пар, или на 5,7% по сравнению с 1984-1985 годами (10337 пар). Но одновременно с этим в Гомельской области их численность упала с 2117 до 1896 - на целых 10%!
Так что нельзя все невзгоды аистов взваливать только на ухудшение их кормовых биотопов, тем более, что в других областях также отмечались неблагоприятные для аистов экологические перемены. Это начало крупномасштабных осушительных работ в Витебской области, куда переориентировались мелиораторы после того, как исчерпали свои возможности на Полесье и в центральных областях. И ряд локальных, но ощутимых для природы аварий.
Теперь подведем итоги переменам в судьбах аистов разных областей Беларуси с 1984-1985 годов по 1989 год:
Наиболее загрязненная радионуклидами Гомельская область - падение численности на 10%, или, если хотите большей точности, на 10,439%.
Четыре "среднезагрязненных" области - численность осталась на прежнем уровне; ее увеличение на 1,4% значительно ниже ежегодных колебаний численности любых видов птиц, и поэтому не может быть принято во внимание.
"Чистая" от радионуклидов Витебская область - бурный рост численности.
А теперь сопоставьте это с другими ранее приведенными фактами и сами сделайте выводы, во-первых, влияет ли радиация на аистов, и, во-вторых, являются ли они индикаторами заражения радионуклидами мест своего размножения».