Воды химводоочисток
Подготовка воды для питания паровых котлов на современных ТЭС осуществляется методами глубокого химического обессоливания с
применением ионитов. Основной вклад в эти стоки вносит обработка воды методом ионного обмена. Катионированием называется процесс обмена катионов между веществами, растворенными в воде и твердым нерастворимым веществом (катионитом). Так при Na – катионировании обменным катионом является Na:
Ca2++2 Na+R– ® Ca2+R–+2Na+
Mg2++2 Na+R– ® Mg2+R–+2Na+
Когда ионов Na становися мало, то фильтры ставят на регенерацию, пропуская через них NaCl
Ca2R + 2 NaCl ® 2 NaR + CaCl2
Mg2R + 2 NaCl ® 2 NaR + MgCl2
Растворы CaCl2 и MgCl2 выводятся в окружающую среду.
Также может производится Н-катионирование где в результате регенерации выбрасываются CaSO4 и MgSO4.
Практически также выглядит и ОН – анионирование, только при этом удаляются ионы SO42–, Cl–, HCO3–. Результат регенерации: Na2SO4 и NaCl.
Основной недостаток ионообменного метода большой объем сточных вод, достигающий на многих установках 20 ¸ 30 % количества поступающих на водоочистку вод. Все это приводит к тому, что количество сбрасываемых солей превышает количество извлеченных в 2 раза.
Например, мощная химводоочистка на одной из ТЭЦ, расположенной на берегу Камы, имеет производительность около 2000 т/ч. Солесодержание речной воды в створе этой ТЭС составляет 500 ¸ 600 мг/л. следовательно, за 1 час извлекается водоочисткой 1 ¸ 1,2 т солей, а сбрасывается 2 ¸ 3 т солей. Такое количество не сильно отражается на составе Камы, но для рек с меньшим водостоком солевой сброс водоочисток уже ощутим. Так, солесодержание реки Уй, на которой расположена Троицкая ГРЭС, ежегодно повышается на 30 ¸ 50 мг/л.
Один из предполагаемых путей отказа от ионитного способа водоподготовки является переход на испарители. В испарителях реализован принцип, что обессоленная вода испаряется, а с солями нет. Этот способ связан с трудноразрешимыми задачами. Необходимо, во-первых иметь испарители большой мощности и при этом такие, которые могли бы выдавать достаточно чистый дистиллят. Другой путь – применение испарителей для упаривания солевых стоков. Здесь возникает задача, где можно использовать образующуюся смесь солей.