Заключение.
Современная экономическая обстановка в стране усложнила научную работу в области экологически «чистых» технологий, замедлила техническое перевооружение производств. Тем не менее, достижения науки и техники дают возможность внедрения прогрессивных технологических процессов практически во всех отраслях экономики.
Руководители должны быть заинтересованы в использовании таких достижений и технологий на своем предприятии. Руководству следует изменить политику при формировании бюджетов, увеличить расходы бюджета на экологию, участвовать в финансировании различного рода природоохранных программ города и области.
Кроме того, необходимо использовать на предприятии оборудование, имеющее сертификаты, подтверждающие его экологическую безопасность. То же касается и применяемых технологий, все они должны пройти сертификацию по экологическим требованиям.
Думаю также, что следует использовать опыт различных зарубежных стран, а именно внедрять экологический менеджмент на предприятии. Феномен экологического менеджмента заключается в самом процессе управления деятельностью на различных ее уровнях с целью обеспечения сочетания эффективности производства с реализацией рационального, сбалансированного использования природных ресурсов, охраны среды обитания и самого человека. Целью экологического менеджмента является практическое достижение желаемого и необходимого состояния экологии как объекта управления. Стратегией экологического менеджмента является научно-обоснованная направленность экологического развития, принятая в качестве основы действующих методологии и организации управления. Считаю, что внедрение экологического менеджмента поможет решить многие природоохранные проблемы на предприятии ОАО «Сибур-Волжский», а это, в свою очередь, повлияет на состояние окружающей среды региона в целом, и послужит примером для других предприятий города.