Подтопление территорий.
Для понижения уровня грунтовых вод, повышение которых связано с антропогенным влиянием и недопущения дальнейшего развития этих процессов, необходимо на государственном уровне осуществлять строгий контроль в области:
- Состояния существующей коллекторно-дренажной сети (постоянный своевременный ремонт и очистка от мусора и ила).
- Соблюдения норм полива орошаемых площадей.
- Проведение противофильтрационных работ на каналах, реках, искусственных водоёмах.
- Состояние водонесущих подземных коммуникаций.
Рекомендуются следующие работы по предотвращению подтопления больших территорий городов и посёлков[25]:
- специальные более детальные инженерно-геологические и опытные гидрологические исследования на двух или трёх характерных участках с целью разработки эффективных конструкций дренажных скважин, в том числе комбинированных (вертикальной с устойчивыми или лучевыми, горизонтальными) с целью обеспечения наибольшего притока грунтовых вод в дренажную скважину;
- стационарные наблюдения для выяснения истинных причин деформации грунтов и разрушения зданий и сооружений;
- исследования по изучению состояния, состава и свойств грунтов зоны аэрации в верхней части водовмещающей толщи в связи с изменением динамики уровня грунтовых вод в процессе эксплуатации дренажных скважин;
- строительство более глубоких горизонтальных дренажей со стороны водопритока с целью перехвата и отвода грунтовых вод.
Опытные исследования показывают, что под действием длительной эксплуатации дренажных систем на ранее подтопленной территории происходит одновременно положительное и отрицательное влияние на инженерно-геологические и мелиоративные условия, поскольку местами осушение, а местами подтопление приводит в результате неравномерной осадки грунта, к ускоренному разрушению отдельных зданий, занимающих большую площадь. Важным условием является одновременный и эффективный перехват грунтовых вод на всей осушаемой территории. Длительная эксплуатация дренажных систем местами отрицательно влияет на устойчивость зданий и сооружений в связи с выносом водой при откачке из скважины большого количества глинисто-пылеватых и мелкопесчаных частиц. Такой вынос приводит к снижению несущей способности и повышению величин деформаций в грунтах и, как следствие, разрушению зданий.
На территориях, где под влиянием работы дренажа происходит осушение, необходимо учитывать повторное изменение свойств грунтов: с уменьшением влажности реставрируются структурные и вводно-коллоидные связи, повышается прочность, уменьшается деформируемость. Однако структурные связи имеют иную природу, чем до водонасыщения при замачивании или подтоплении, а период восстановления прочности грунтов затягивается на 5 – 10 лет.[26] Прорывоопасность в работе водопонизительной системы, позволяющей УПВ возвратиться в первоначальное положение (т.е. к подтопленному состоянию) практически полностью снимает эффект осушения. Кроме того, периодическое перераспределение напоров, изменение направления и скорости движения потока подземных вод способствует возникновению и развитию суффозии, как в однородной вмещаемой толще, так и на контакте слоёв различного гранулометрического состава.