Энергетические проблемы.
Хотя существует серьёзная недостаточность энергоснабжения в стране, проблема в горно-ориентированном энергетическом секторе заключается в недоиспользовании или расточении потенциальной энергии горных ресурсов.
Одна из главных причин потерь энергии заключается в системе электроснабжения, которая не рассчитана на резкие изменения в количестве общего потребления энергии. Это ведёт к перегрузке всей энерго-распределительной системы, особенно зимой, когда спрос на электроэнергию возрастает. Потери приблизительно составляют 40% - 60%, в зависимости от расстояния между электростанцией и потребителем, а также от состояния отдельных частей сети.
Существующие мощные гидроэлектростанции нуждаются в техобслуживании и модернизации. Так как закупочные возможности населения низкие, цены по снабжению электроэнергией не отражают реальных издержек на поставки.
Потенциал децентрализованных малых энергетических станций недоиспользуется (малые гидроэнергетические, ветряные, солнечные, биогазовые и т.п.). Горы предоставляют много возможностей для альтернативных, децентрализованных энергетических станций, которые, однако, на данный момент не реализованы. Одной из причин является монополия государства над энергосетью, неумение получать приемлемую плату за энергию, хотя с экономической точки зрения, компания должна извлекать финансовые выгоды из этой энергии. Это происходит из-за централизованности производства электроэнергии, из-за больших потерь на пути к потребителю. При этих условиях любая альтернативная энергетическая станция будет невыгодной или ей придётся конкурировать с высоко субсидированными общественными станциями. Поэтому альтернативная децентрализованная энергетическая станция выгодна только в отдалённых местностях, где отсутствует связь с общественной сетью, где она может служить «запасным» вариантом из-за невозможности использовать государственную сеть энергоснабжения.
Ненадёжность обеспечения и недостаток электроэнергии, а также нехватка распределяемого по доступным ценам газа в горные районы ведёт к быстрой вырубке лесов, для заготовки дров и использованию ценного навоза в качестве топлива.
Задачи сектора.
Горное население нуждается в надёжной и доступной поставке электроэнергии. Мало надежды на то, что ископаемые энергоресурсы страны можно легко использовать. Больше надежды на межгосударственные соглашения по управлению водными ресурсами, которые должны включать в себя проблемы энергетики. Есть вероятность, что Узбекистан и Казахстан будут предоставлять газ и нефть как компенсацию за услуги в водном секторе. Это должно быть использовано не только для городских центров, но также для горной местности. Если субсидии в энергетический сектор можно будет покрывать с помощью финансовых вкладов от стран, находящихся на равнине, то это будет служить предотвращению разрушения лесных ресурсов. Предпочтительнее вообще не надеяться на субсидии, потому, что правительство Кыргызстана в ближайшем будущем не в состоянии предоставить нужные суммы за конкретные услуги, вместо субсидий.
Децентрализация подачи энергии, основанная на возобновляемых ресурсах (малые гидроэлектростанции, ветряные станции, геотермальные станции и солнечные энерго-коллекторы, биогаз), может решить проблему, даже если ископаемые ресурсы из соседних стран будут недоступны. Но для этого государство должно делать огромные усилия для предоставления правовых и административных условий. Сейчас шансы для развития альтернативного децентрализованного энергетического сектора недостаточны, хотя такие технологии альтернативной энергетики улучшаются постоянно и используются во всём мире.
Несмотря на множество проблем, в данной ситуации главной целью для энергетического сектора в горах является оптимизация использования горного энергетического потенциала, сводя минимуму его губительное влияние на окружающую среду.
Возможные действия.
Увеличение использования нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов заслуживает внимания. Это приведёт к децентрализации производства энергии, и принесёт пользу общинам горных районов. Общины горных районов должны как можно больше участвовать в разработке и осуществлении строительства энергетических станций. Местное управление энергостанциями создаёт независимость и доверие поставщиков энергии. Для этого должна быть создана правовая база и должны быть реализованы программы развития малой энергетики.